Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Подарок от бойфренда: подробности задержания россиянки, получившей пожизненное за кокаин

Категория: В мире
Подарок от бойфренда: подробности задержания россиянки, получившей пожизненное за кокаин
Адвокаты девушки намерены добиваться оправдательного приговора
Россиянка Мария Дапирка, которая была задержана вьетнамской полицией, стоически перенесла приговор - пожизненное заключение за ввоз в страну кокаина в особо крупном размере. Об этом сообщил ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Ранее девушка заявляла, что о наркотиках ничего не знала, а чемодан, в котором нашли вещество, получила в подарок от бойфренда из Нигерии.
Громкая история произошла четыре года назад. 28-летнюю Марию Дапирку задержали летом 2014 года в аэропорту Хошимина, куда она прилетела из Сингапура. В одном из ее чемоданов было обнаружено двойное дно, в котором нашли 2,78 кг кокаина. По словам девушки, она не знала об этом грузе, а сумку ей подарил ее возлюбленный из Нигерии, с которым она до этого познакомилась в Таиланде. Однако, суд Хашимина пришел к выводу, что Мария действовала с целью личного обогащения.

Эту информацию «МК» подтвердили в Генконсульстве России в Хошимине. «Сегодня состоялось заседание суда на котором присутствовали адвокаты Дапирки и сотрудники генконсульства. Народный суд вынес девушке обвинительный приговор. В качестве наказания было избрано пожизненное заключение», - сказал дежурный дипломат.

Известно, что во Вьетнаме закон лучше не нарушать. Согласно вьетнамскому законодательству хранение и приобретение кокаина и героина в количестве более 100 грамм, карается пожизненным заключением. При этом максимальное наказание за подобное преступление карается смертной казнью, которая сначала осуществлялась через расстрел, а в 2011 году было принято решение заменить его на смертельную инъекцию. Всего к высшей мере наказания относятся 14 видов преступлений, в числе которых помимо нарушений, связанных с наркотиками входят: преступления связанные с окружающей средой, преступления против брака и семьи, а также против гражданских демократических свобод.

Как рассказал Сункар Нурмагамбетов, сейчас сторона защиты будет предпринимать всевозможные действия для защиты прав и законных интересов Марии. Он подчеркнул, что девушка изначально не признавала вину и их ожидания заключались в оправдательном приговоре. «Пожизненное заключение лучше смертной казни, однако мы считаем приговор слишком суровым и будем настаивать на невиновности нашей подопечной», - сообщил он и поделился, что настроен в этом вопросе оптимистично.

По словам сотрудника Генконсульства, в случае если Дапирка не обжалует решение суда, то через 30 дней приговор вступит в силу. «Насколько мне известно, Мария девушка бодрая и держится хорошо. Наши сотрудники регулярно ее посещали и передавали необходимые ей вещи и продукты, следили за состоянием ее здоровья. С родственниками находимся в контакте, держим их в курсе всей ситуации», - рассказал дежурный дипломат. Родные девушки пока не комментирует решение суда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск