Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Начальник отдела госавиации Роскосмоса задержан по подозрению в мошенничестве

Категория: В регионе
Начальник отдела госавиации Роскосмоса задержан по подозрению в мошенничестве
Владимир Борисов был замечен в связях с покойным исполнительным директором Роскосмоса Евдокимовым
Начальник отдела госавиации «Роскосмоса» Владимир Борисов был задержан на днях по обвинению в мошенничестве в крупных размерах. На этой неделе Мещанский суд должен избрать для него меру пресечения.
Криминальная история чиновника тянется с 2010 года, когда ему, возглавлявшему компанию «Авиатехносервис» предъявлялось обвинение по мошенничеству с истребителями МиГ.

Следствием установлено, что в 2006-2007 годах обвиняемый, используя свои служебные полномочия совершил подмену запчастей для истребителей, изготавливаемых на авиастроительном заводе «Сокол». Вместо «родных» комплектующих к МиГам, предназначенных для Алжира, преступная группа поставила контрафактные детали. Впоследствии самолеты со скандалом были возвращены России.

Как сообщал портал «Право.ру», нижегородское предприятие «Сокол» «заявило гражданский иск на возмещение ущерба в сумме 17,76 млн руб, однако обвиняемый в ходе расследования частично погасил ущерб, вернув 500 тыс. руб. Сам Владимир Борисов свою вину полностью признал, раскаялся и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. В результате его признали виновным в мошенничестве, но с учетом всех смягчающих обстоятельств приговорили к реальному сроку — четырем годам заключения в колонии общего режима».

Приговор в суде Нижнего Новгорода зачитывали без обвиняемого (у него случился сердечный приступ). Однако узнав о сроке, директор "Авиатехносервиса" быстро выписался из больницы в Нижегородской области (где он находился по временном месту проживания во время суда) и уехал в Москву, фактически скрывшись от исполнения наказания. Однако его вскоре нашли и даже взыскали с 17,1 млн руб. в пользу "Сокола". Между тем защита обжаловала приговор, попросив суд учесть пошатнувшееся здоровье Борисова и вместо 4 лет реального лишения свободы попросила вообще не лишать его свободы.
Борисов был связан с убитым в СИЗО в прошлом году исполнительным директором Роскосмоса Владимиром Евдокимовым по делу о мошенничестве с РСК «МиГ».

На этом давняя история Борисова заканчивается и начинается новый период, связанный с его переходом в... Роскосмос на должность начальника отдела госавиации. В 2017 году Борисова избирают в совет директоров ЗАО «ПО «Космос». Это авиационное предприятие, приобретенное Роскосмосом, в которое входит авиакомпания и терминал бизнес-авиации на территории аэропорта «Внуково-3». Какой из эпизодов бурной деятельности Борисова вновь сподвиг следственные органы задержать чиновника, пока не известно. «МК» будет следить за ходом дела.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск