Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Эксперт объяснил массовые аресты чиновников

Категория: По городу
Эксперт объяснил массовые аресты чиновников
Финалом может стать отставка губернатора
В Краснодарском крае проведено 97 обысков, по результатам которых арестовали 15 чиновников. Всего же в регионе было возбуждено 40 уголовных дел по 116 преступлениям в сфере долевого строительства многоквартирных домов. «МК» выяснил, может ли операция силовиков стать повторением «дагестанской чистки», ведь за решеткой уже оказались три высших чиновника из Сочи и Краснодара.
Среди прочих правоохранительные органы поймали задержали вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, замглаву мэра Сочи Юрия Паламарчука и главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока. Параллельно с этим главный прокурор Адлеровского района Артур Шмойлов и два его заместителя ушли в отставку. Комментируя массовые аресты, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что произошедшее не стало для него неожиданностью. Напротив, он неоднократно призывал своих коллег «перестать потворствовать самостройщикам» и тем, кто наживается на обмане дольщиков.

Однако коллеги не прислушались, и теперь Чермита обвиняют в нанесении ущерба дольщиками в размере свыше 400 миллионов рублей. А Мазурок, по версии следствия, в 2013-2015 годах нанес невосполнимый вред нескольким памятникам истории и культуры, причинив ущерб государству в размере 8 миллионов рублей. Паламарчука же арестовали за заключение в 2016 году контракта на уборку мусора с заведомо несостоятельной компанией по завышенной цене, что обошлось Сочи в 115 миллионов рублей.

Заместитель главы Кубани Андрей Алексеенко заявил, что третьим городом, куда с проверкой нагрянут силовики, станет Анапа.

Краевые власти объясняют волну арестов необходимостью защитить интересы дольщиков. Причем на новый уровень эта работа вышла в ноябре 2017 года, когда в регион приехал заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Официальный Краснодар утверждает, что никаких проблем с теми стройками, которые идут сейчас, нет. Однако нужно разобраться с тем, что начали строить в прошлом.

Между тем, глава Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал «МК», что прошедшая накануне волна арестов может быть лишь прелюдией к отставке губернатора и ударом по ряду российских олигархов:

Операции таких масштабов никаких нельзя считать будничной работой правоохранительных органов. К тому же Краснодарский край входит в топ-10 субъектов федерации, а сам Кондратьев находится на уровне не ниже федерального министра. В связи с этим нет никаких сомнений в том, что аресты согласовывались на самом высоком уровне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск