Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Суд оценил подмену детей в 3 миллиона рублей

Категория: По городу
Суд оценил подмену детей в 3 миллиона рублей
В Челябинске завершилась тридцатилетняя мелодрама. Центральный районный суд озвучил решение по делу Екатерины Тугановой и Люции Тулегеновой. Девушек перепутали при рождении, они росли в чужих семьях. Компенсация получилась меньшей, чем рассчитывали пострадавшие.
В зале суда рядом сидят две девушки. Одна со светлыми волосами, как пишут журналисты, явно русская. Другая — темноволосая, с башкирскими корнями и «восточным нравом». Люция Тулегенова и Екатерина Туганова — сёстры по несчастью. В 1987 году их перепутали в роддоме.
Мать одной из девушек, Зоя Туганова, сидит возле дочерей. Она вспоминает, что сразу обнаружила неладное. Однако врачи женщине не поверили. Списывали всё на «позднюю беременность» и родовую травму. В итоге, чуть смуглый ребёнок отправился в Челябинск (её назвали Катей). А девочка со светлыми волосами — в башкирскую деревню Киржакуль, ей дали имя Люция.
Судьба у Люции сложилась не завидная. Соседи вспоминают — односельчане видели, что она не похожа на родителей, и пускали слухи. Не выдержав толков, «приёмный» отец взялся за оружие и попал в тюрьму. Названную мать лишили родительских прав. С тринадцатилетнего возраста Люция оказалась в детском доме.
Девушек свёл интернет, после подозрения подтвердил ДНК-тест. Люция и Екатерина уверены, если бы не ошибка медиков, их жизнь сложилась бы лучше. За моральный ущерб «сёстры» требовали по 10 миллионов рублей. Деньги планировали потратить на дом для Люции, чтобы она смогла жить ближе к родной матери.
Суд распорядился иначе. В пользу пострадавших взыскали по одному миллиону рублей, с компенсацией затрат на участие в судебных процессах. Защитники истцов рассказывают, что обжаловать постановление и просить большую сумму они не будут. «Выбить» и эти деньги было сложно.
— Было сложно найти подобную судебную практику. Потому что всего одно дело о подмене рассматривалось в Копейске, но там совсем другой возраст детей был. И не было нужды обращаться к советскому законодательству, — сообщил представитель Екатерины Тугановой Иван Гайдук.
Между тем, Тугановы и Тулигеновы уверены: их история так просто не закончится. Истцы ждут, что Министерство финансов будет обжаловать этот приговор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск