Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Эвакуация на «четверку». Пожарные провели учения в магнитогорском ТРК

Категория: По городу
Эвакуация на «четверку». Пожарные провели учения в магнитогорском ТРК
Сегодня, 18 апреля, в торгово-развлекательном комплексе «Семейный парк» прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей из здания.
Перед тем, как начать эвакуацию людей из торгово-развлекательного комплекса, многочисленную группу пожарных повели на экскурсию по зданию. Показали всё, начиная с первого этажа. Но больше всего пожарных интересовали детская зона отдыха, фудкорт и, конечно же, кинозалы.
В кинотеатрах, как оказалось, и как должно быть по правилу пожарной безопасности – два выхода – основной и запасной. Сотрудникам МЧС рассказали, что во время показа фильмов основная дверь открыта, запасной же выход автоматически откроется только в чрезвычайной ситуации.
Затем огнеборцев повели к эвакуационному выходу одного из кинозалов. В эти коридоры рядовые посетители обычно не заглядывают.

– Эти коридоры, случись что, отрежут посетителей и сотрудников от возгорания, – уверил один из сотрудников ТРК. – Тут точно можно чувствовать себя в безопасности и спокойно выйти из здания.
Как бы в подтверждение своих слов он указал на развешанные по всему коридоры планы эвакуаций. Пожарные изучили провода, железные двери с магнитным замком, лестницы, выходы и даже потолки. После этого огнеборцы поставили у одного из кинозалов специальное устройство, которое ровно в 11 часов пустило клубы дыма. Сразу же сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения.

– Внимание всем! Срочно покинуть помещение, – без устали повторял монотонный голос.
Дым быстро «заполнил» холл, коридоры, фойе и отрезал ближайшие к месту возгорания пути эвакуации. В самом же торгово-развлекательном комплексе лифты спустились на первый этаж, эскалатор остановился, люди спокойно и не спеша двинулись к запасным выходам. Никто не роптал, все понимали – учения.
К одному из главных входов через несколько минут после оповещения уже подъехала карета скорой помощи - благо станция находится рядом.

Буквально тут же развернулся пожарный штаб. Большая часть огнеборцев уже экипированы в защитные костюмы и маски. Слышны постоянные переговоры по рации. Вокруг столпились эвакуированные зеваки, снимающие видео на смартфоны.
За здание торгового комплекса подъехали две пожарные машины и две автолестницы на 37 и 50 метров. Один из пожарных открыл монтировкой тяжелую крышку колодца и прикрутил туда пожарный гидрант, затем закрепил и развернул рукав и, наконец, побежал в здание.
Тем временем водитель-огнеборец 37-метровой автолестницы «Магирус» установил опоры и стал поднимать лестницу прямо к крыше «Семейного парка». Оказывается, там сейчас находятся три человека, которые не успели эвакуироваться. Пожарный вытягивает лестницу к самому краю, люди осторожно садятся в люльку и через минуту они уже стоят на асфальте.
А из здания продолжали эвакуировать оставшихся девять человек. Отметим, что это не обычные посетители, а специально обученные сотрудники МЧС. Пожарные проверяют каждый закуток. Одного человека вывели в защитной маске, другого. В торгово-развлекательном комплексе не осталось никого кроме огнеборцев, которые должны локализовать возгорание. Через сорок пять минут после срабатывания пожарной сигнализации сотрудники и посетители уже смогли войти в здание.
На место пожарно-тактических учений всего приехали восемь пожарных автоцистерн, две автолестницы, автомобили базы газодымозащитной службы и службы пожаротушения. От федеральной противопожарной службы Магнитогорска в учениях задействовали 64 человека. Самому же «пожару» присвоили второй ранг сложности.
– Учения всегда оцениваются положительно, – рассказал руководитель внештатной пресс-службы магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Кураев, – независимо от того, были ошибки или нет. Цель учений, изучить объект в тактическом плане, то есть посмотреть, как лучше подавать огнетушащие вещества, где проводить эвакуацию людей, которые не могут самостоятельно выбраться из здания. Отмечу, что пожарные отрабатывали именно худший вариант развития сценария. Поэтому оцениваем на «хорошо». А те замечания, которые имели место в ходе учения, мы их разберем на занятиях, которые посвящены именно им.
Кураев рассказал, что здание торгово-развлекательного комплекса – сложный объект. На момент учений в ТРК находились около 570 человек.

Быстро сориентироваться пожарным на месте помогает имеющаяся оперативная документация на здание. Это план тушения пожара, в котором содержится подробное описание конструктивных и объемно-планировочных решений здания, актуальные данные о максимально возможном количестве людей, которые могут находиться в ТРК одновременно, поэтажная планировка с указанием мест размещения на этажах первичных средств пожаротушения, эвакуационных выходов… Именно по этой причине учения всегда начинаются с «экскурсионного» обхода, в ходе которого пожарные сверяют достоверность имеющейся в плане тушения пожара информации, и получают визуальные данные об объекте.
Начальник пожарно-спасательного гарнизона полковник внутренней службы Дмитрий Лебедев, наблюдавший за происходящим, оценил пожарно-тактические учения на «хорошо». Он остался доволен и тем, как подготовилась к учениям и сработала администрация объекта, личный состав противопожарной службы, спасатели, ГИБДД, скорая помощь и служба безопасности ТРК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск