Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

После прокурорских проверок в интернатах возбудили 30 уголовных дел.

Категория: В регионе
После прокурорских проверок в интернатах возбудили 30 уголовных дел.
После прокурорских проверок в интернатах возбудили 30 уголовных дел.
Халатность чиновников Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска привела к происшествию в интернате под Челябинском, заявили в Управлении Ген. прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе после специальных проверок. Выяснилось, что мужчина, которого обвиняют в изнасиловании воспитанников, получил доступ в интернат по «безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников». Никаких психологических консультаций в ведомстве не проводили и его мотивы и цели на это разрешение не выясняли. Также подтвердилось предположение о том, что в интернате не обеспечили надлежащий режим посещений. Из-за того, что ограждение частично отсутствовало, воспитанники могли беспрепятственно покидать здание школы-интерната и бесконтрольно находиться за его пределами.
По результатам проверки прокуратурой главе органа местного самоуправления внесено представление об устранении нарушений закона. Приняты меры к исполнению содержащихся в нем требований, 4 виновных должностных лица — в том числе руководители управления социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства муниципального района привлечены к дисциплинарной ответственности, а трудовые отношения с директором школы — интерната прекращены. — сообщили в пресс-службе Ген. прокуратуры в Уральском федеральном округе.
Более того, в других учреждениях обнаружили нарушения требований противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, имущественных прав, факты несвоевременного сообщения в органы полиции сведений о самовольных уходах воспитанников и организации их розыска. Часто с детьми работал персонал без справок об отсутствии судимости, а воспитанники могли свободно пользоваться сайтам с запрещенной информацией.
Выявлены факты бездействия по зафиксированным случаям причинения телесных повреждений воспитанникам детских домов и совершения в отношении них иных противоправных действий. В рамках настоящих проверок ряд материалов по таким фактам направлен в органы полиции для проведения необходимых до следственных мероприятий. — добавили в ведомстве.
Всего выявлено 340 нарушений требований законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Внесено 177 представлений, по результатам их рассмотрения 16 виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, сообщается о возбуждении 32 дел об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ, в органы полиции направлено 9 материалов, по которым возбуждено 2 уголовных дела.
Напомним, проверки начали после шокирующего случая в интернате под Челябинском, бывшие воспитанники которого сообщили о систематических изнасилованиях. Специалисты исследовали исполнение требований законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных организациях социального обслуживания в УрФО.
Как сообщалось ранее, по факту ЧП возбуждены уголовные дела за «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», и по статье «халатность». Задержан причастный к преступлению 51-летний мужчина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск