Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Британские эксперты не смогли доказать, что яд, отравивший Скрипалей, был произведен в России.

Категория: В мире
Британские эксперты не смогли доказать, что яд, отравивший Скрипалей, был произведен в России.
Специалисты исследовательской лаборатории в Портон-Дауне не смогли установить страну происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. При этом эксперты отметили, что методы изготовления яда слишком сложны, что под силу только государствам.

В Портон-Дауне не могут точно сказать, откуда взялось отравляющее вещество, определенное по британской терминологии как «Новичок», заявил Sky News глава военной лаборатории Гарри Айткенхед. Он уточнил, что «это наша работа – предоставлять научные данные по данному нервно-палалитическому веществу. ...Но говорить о том, где оно было произведено – не наша работа».

По его словам, результаты исследования были переданы британскому правительству. Айткенхед также отметил, что заявления Лондона о причастности к отравлению Скрипалей Москвы основаны на данных многих источников, а не только на выводах лаборатории.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что отравляющие вещества типа «Новичок» могут производиться в 20 странах. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда отмечал, что если Великобритания не найдет доказательств причастности России к «делу Скрипаля», то Лондону нужно будет принести извинения. «Безусловно, это история долгая, этот маразм зашел слишком далеко, к нашему сожалению, мы понимаем, что моментально это не кончится», – сказал Песков.
Как сообщал «Новый День», 4 марта в британском городе Солсбери экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, обвиненный в связях с британской разведкой, и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с отравлением неизвестным токсическим веществом. Премьер Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к покушению, не представив никаких доказательств, а также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата. Солидарность с Великобританией проявили и другие страны, в том числе США и Канада. На прошлой неделе стало известно о высылке более 100 российских дипломатов из разных государств.

Как утверждают британские власти, Скрипалей отравили веществом А234 «Новичок», разработанным в РФ. МИД России отверг обвинения, назвав этот шаг «грубой провокацией под фальшивым предлогом», и постановил в недельный срок 23 британским дипломатам покинуть РФ. Президент РФ Владимир Путин назвал обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля чушью, подчеркнув, что у Москвы нет химоружия, поскольку его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Также он заявил о готовности к сотрудничеству в расследовании дела Скрипаля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск