Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«Забыли о главном – о людях». Руководство здравоохранения получило «чёрную метку»

Категория: По городу
«Забыли о главном – о людях». Руководство здравоохранения получило «чёрную метку»
Развитие медицины в стране станет одним из приоритетных направлений работы правительства на ближайшее время. Об этом говорилось в ежегодном послании президента к Федеральному собранию.
За последние годы была проведена оптимизация лечебных учреждений. Планировалось повысить эффективность системы здравоохранения. На деле же вышло иначе.

«Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: «Поезжайте в город – там лечитесь!» Это абсолютно недопустимо. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Планы на ближайшее время - «восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». Для этого в небольших поселках (с численностью от 100 до 2000 человек) в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Кроме того, планируется повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

Отдельно говорилось о профилактике, предупреждения онкозаболеваний и об экологии.

«Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах», – отметил президент.

В ближайшее время руководство страны планирует увеличить расходы на здравоохранение в два раза. Так, сегодня Кабмин выделил 30 млрд рублей на дооснащение детских поликлиник. 1,23 млрд выделено на приобретение модульных врачебных амбулаторий для малонаселенных пунктов, ещё 2,2 млрд рублей – на передвижные медкомплексы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск