Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

«Школьные годы чудесные». Как уберечь ребёнка от опасности

Категория: По городу
«Школьные годы чудесные». Как уберечь ребёнка от опасности
Вертушки, охрана, металлоискатели и даже видеонаблюдение. Сегодня безопасность детей – одна из главных задач всех учебных заведений. Однако бывают ситуации, когда и эти меры не способны защитить школьников от подстерегающих неприятностей. Какими способами можно обеспечить защиту своему чаду?
Буквально месяц назад всемирную сеть всколыхнули два страшных события. Нападению подверглись ученики российских школ в Улан-Удэ и Перми. В обоих случаях есть пострадавшие, а в роли преступников — несовершеннолетние юноши. И перед многими родителями сразу встал вопрос: что сделать, чтобы ребенок не оказался жертвой или нападающим?

Тревожные «звоночки»

Первое и самое важное правило – внимание со стороны родителей. Не тотальный контроль, а именно участие и заинтересованность в жизни ребенка.

- Родителям нужно помнить, что дети часто рассказывают о серьезных вещах в момент, когда взрослые чем-то сильно заняты. В такой ситуации ребенок как бы невзначай сообщает, что с ним случилась беда, и смотрит на реакцию родителя. Если взрослый игнорирует, то ребенок больше не говорит об этом, погружаясь в роль жертвы, - отмечает психолог магнитогорского Центра социальной помощи семье и детям Мария Предигер.

Психолог отмечает: в случае возникновения опасных ситуаций или дурного влияния у ребенка меняется поведение. Так, тревожными сигналами могут стать, к примеру, скрытность, проблемы со сном, навязчивые страхи. Подростки же могут скрывать от родителей свои интересы, устанавливать пароли на телефоне, компьютере, сворачивать вкладки, когда в комнату входит посторонний. В таких случаях первое, что нужно сделать родителям — откровенно поговорить со своим чадом. А потом попробовать отвлечь его от дурного влияния.

Спорт нам поможет...

Недаром говорят, что спорт – это жизнь. Он поможет не только отвлечь ребенка от подозрительных занятий, но также приучит к дисциплине и организованности. Физическая активность способствует развитию умственной деятельности, а потому занятия спортом могут положительно сказаться на успеваемости и даже урегулировать характер.
- Как показывает практика, люди, которые занимаются единоборствами - в большей степени люди спокойные, менее вспыльчивые, - отмечает Константин Кудрявцев, руководитель учебного центра специальной подготовки «Славяне».

«Предвидеть, по возможности - предупреждать, по необходимости - действовать» - таков негласный девиз для воспитанников центра. Здесь они изучают не только основы рукопашного боя для самообороны. Ведь одной из задач обучения является психологическая подготовка ребят.

- В боевых искусствах главный акцент ставится не на единоборства, а на умение прогнозировать опасные ситуации. Мы рассматриваем угрозы - когда они могут происходить, где, и что могут повлечь за собой. Например, у нас есть большой курс по теме безопасности жизнедеятельности в городской среде, в природной среде и так далее, и ребенок, обучаясь этому, начинает эти угрозы предвидеть, - отмечает Константин Кудрявцев.

Правильная поведенческая тактика и аналитическое мышление – эти качества ребенку трудно воспитать самостоятельно.

Двусторонний контроль

В свою очередь родители не должны забывать, что основная часть заботы о безопасности ребенка лежит именно на них. А потому только любящие мама и папа могут дать своему чаду сформировать сознательное и ответственное отношение к личной безопасности. Не лишним будет объяснить, как можно поступить в опасной ситуации, куда звонить.
К слову, в этом случае на помощь могут прийти современные технологии. Особенно если речь идет о детях младшего возраста, которым сложно пользоваться простым мобильным телефоном.

Например, помощником могут стать так называемые «умные часы», с помощью которых можно не только поддерживать связь, но и отслеживать местонахождение ребенка посредством функции геозабора.
Устройство действует по принципу мобильного телефона, поскольку снабжено сим-картой. Ребенок может позвонить родителям, даже не помня номера. Можно ввести кодовое слово, которое малыш может сказать родителям в телефонном разговоре или СМС, если с ним что-то случилось. Также в устройство встроена функция скрытого звонка - она поможет услышать, что происходит вокруг ребенка. А для экстренных случаев на часах есть кнопка SOS – сигнал передается на мобильный телефон родителя, как и оповещение о снятии часов.

Также психологи отмечают, что одна из задач родителей - выстраивать с ребенком доверительные отношения, побольше общаться. К слову, разговоры об успеваемости и воспитательный процесс лучше оставить на потом.

- Это просто разговоры о том, как прошел день, что нового сегодня он узнал или увидел. Чтобы предотвратить опасную ситуацию, которая может произойти с ребенком, важно знать, кто его друзья, чем он увлекается, какие у него интересы, - отмечает Мария Предигер, психолог МУ «Центр социальной помощи семье и детям».

Обезопасить детей от всего невозможно, но можно помочь им видеть опасности и не попадать в них. А двусторонний и правильный контроль сделает жизнь ребят проще, а родителей — спокойнее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск