Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Невозможное возможно? Эксперты не исключают второй тур в президентских выборах

Категория: По городу
Невозможное возможно? Эксперты не исключают второй тур в президентских выборах
За последние годы традиционные социологические методы несколько раз серьезно «буксовали» в прогнозах результатов политических кампаний. Ошиблись в Британии в оценке сторонников выхода из Евросоюза, недоглядели за потенциалом Трампа в США, не заметили изменений в предпочтениях избирателей во Франции… Возможно ли, что исследователи общественного поведения ошибутся и в России, где 18 марта состоятся выборы президента?
Вероятность, но не факт

На сегодня обыватель уверен, что выборы главы государства пройдут в один тур. Слишком весомой кажется поддержка одного кандидата, чтобы выстраивать другие сценарии. Но эксперты, глубоко погруженные в политический процесс, знают, что нередко выстреливает именно не прописанный ход событий. Уже сейчас политологи пусть и с осторожностью, но заговорили о возможности второго тура на президентских выборах в России. И это несмотря на то, что показывает социология (но она, как говорилось выше, стала нередко ошибаться).

Лавров-Андрей_политолог.jpg«Нужно понимать, что социология говорит лишь о вероятности, а не о фактах, — комментирует кандидат философских наук Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Социологи — не хироманты, по узорам на руке рассматривающие будущее. Неудивительно, что в условиях турбулентности общественного сознания, которая сегодня наблюдается во всем мире, их вероятные сценарии иногда оказываются лишь бумажным ходом событий. Россия — не исключение, ей свойственны те же общественные процессы, и я бы не стал исключать гипотетическую возможность второго тура в президентских выборах».

Как показывают последние исследования ВЦИОМ, которые тот проводил с 29 января по 4 февраля, 79,3 % российских избирателей планируют прийти на выборы. Еще 11,7 % — пока не определились с ответом на этот вопрос. 1,8 % — затруднились ответить. Ну и 7,2 % заявляют, что, скорее всего, выборы проигнорируют.

Однако явка один из самых сложных элементов в прогнозах результатов выборов. И это неудивительно, ведь на нее может повлиять буквально все: удовлетворенность работой, личной жизнью, проблемы в семье, отношения с соседями, даже то, насколько давно человек был в отпуске… Мы организмы сложные, и решения вне рамок физиологических процессов принимаем, опираясь на кучу факторов.

Процент явки может метнуть в ту или иную сторону, невзирая на все предварительные расчеты, даже непосредственно в день выборов. Самый очевидный фактор воздействия — погодные условия. Вы же согласитесь, что ненастье или солнечный день могут подтолкнуть нас к разным решениям в день голосования. Особенно это влияет на политически не буйного избирателя, не готового прорываться через метели даже ради самого уважаемого им кандидата. Поэтому на цифры явки, которые рисовались более чем за полтора месяца до выборов, лично я бы смотрел с некоторой долей сомнения.

«Вспомните московские выборы, — говорит Андрей Лавров. — Вся социология показывала значительное превосходство Собянина перед Навальным. Но в день голосования был прекрасный солнечный день, который заманил москвичей на дачи. Многие избиратели Собянина решили, что его поддержка мощна и без их голоса, и отправились на природу. А вот избиратели его оппонентов наплевали на солнце и пошли на участки. В результате столица чуть было не получила второй тур».

Мобилизованные и расслабленные

Стоит сомневаться и в нынешних раскладах голосов избирателей по кандидатам. Их может качнуть в ту или иную сторону с таким же успехом, как и явку. И несколько сценариев могут привести Россию ко второму туру, тем более что заинтересованных в таком исходе в политическом поле предостаточно.

Больше скажу, в этом заинтересованы все, кроме кандидата-лидера. Правым это на руку, левым это на руку, даже политикам, заявляющим сегодня, что они, в принципе, почти во всем согласны с действующей властью и идут на выборы лишь ради популяризации собственных программ, имен и лиц, второй тур и то на руку. У каждого из них есть свои политические цели и задачи, а второй тур — прекрасная возможность кому‑то приблизиться к их реализации, а кому‑то поторговаться, шантажируя лишь вероятностью иного сценария развития страны.

«С одной стороны, наличие второго тура — это признак конкурентности выборов, способный поставить окончательную точку в спорах, демократична ли эта процедура в России или нет, — рассуждает Андрей Лавров. — Но с другой, власти так важно сегодня показать единство народа в условиях, когда Россия находится в конфронтации с сильнейшими игроками на мировой арене. Власть будет делать все возможное, чтобы не допустить второй тур, но пока мне кажется, «московский сценарий» нельзя исключать. Мы видим, насколько активна оппозиция (особенно в сети интернет), как упорно она работает над мобилизацией своего электората, в то же время среди людей, которые поддерживают нынешний курс страны, наблюдается некоторая расслабленность. Это и может привести ко второму туру.

Из всех социологических исследований по Челябинской области, которые сейчас есть у меня на руках, я могу сделать вывод о появлении определенных течений в общественных настроениях. Мы видим, как на фоне штиля в вопросе узнаваемости таких кандидатов, как Владимир Путин, Владимир Жириновский и Ксения Собчак, серьезно растет узнаваемость того же Павла Грудинина, становятся более знакомы челябинскому избирателю Григорий Явлинский и Борис Титов. Вместе с узнаваемостью некоторые кандидаты подтягивают и уровень поддержки среди избирателей. Если учесть, что соцопросы также показывают, что в конце января — в начале февраля среди жителей Челябинской области стало фиксироваться снижение социально-экономического самочувствия, нельзя исключить дальнейший рост популярности оппозиционных кандидатов».

Отметим, второй тур может сложиться из общих цифр оппозиционных кандидатов. Если Грудинин, Жириновский, Собчак, Титов, Бабурин и Сурайкин вместе сумеют набрать половину голосов избирателей, второй тур будет неизбежен. На такой исход может сыграть та самая пресловутая низкая явка со стороны тех избирателей, которые поддерживают действующего президента Владимира Путина. Сейчас социологи и политологи пока видят другие цифры, но, как мы говорили ранее, все может измениться мгновенно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск