Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Пожарные вывели пострадавших из восьмой школы

Категория: По городу
Пожарные вывели пострадавших из восьмой школы
Огонь в библиотеке, пятеро отравившихся угарным газом и ещё 400 человек, которые должны покинуть здание в первые минуты пожара. В школе №8 прошли масштабные учения. На вызов о задымлении откликнулись 27 огнеборцев. Спасательная операция на объекте длилась около получаса.
Из библиотеки на втором этаже валят клубы плотного дыма. Через минуту противоположный конец коридора полностью скрывается за завесой. Проходит ещё минута, прежде чем взвесь поднимается к потолку, где активирует датчики. Включается сигнализация — из динамиков женщина сообщает: «Внимание! Пожарная тревога!» Позже к сообщению добавляют непрекращающийся бесконечный звонок.

Из классов спешно выходят дети, сразу в куртках, но без ранцев. Учитель замыкает вереницу школьников и прикрывает дверь, без ключа. Этих ребят выводят через главную лестницу. Тех, что сидели в кабинетах на третьем этаже, спускают по боковой лестнице. Кто-то из школьников держит в руках шарики-сердечки — вероятно, к 14 февраля. Из учебного заведения эвакуируют более четырёх сотен детей. По плану, они должны перейти дорогу и добраться до второго корпуса.
В школу прибывают пожарные. Заходят сразу в респираторах, с пожарными рукавами. Попутно открывают шкафы с другими рукавами. Их разматывают и тянут к книгохранилищу. Пока одни огнеборцы пробираются вглубь коридора через пелену, их коллеги разворачивают пожарную лестницу до крыши. По рации слышно, как другие люди укрепляют кровлю — чтобы огонь не передался по потолку.

До места возгорания добрались быстро, преступили к тушению. Однако выяснилось, что школу покинули не все дети. Ещё как минимум пять детей находятся где-то в здании. На их поиски отправили несколько групп огнеборцев, по три человека в каждой. Школьников обнаруживают в кабинетах на разных этажах. У всех признаки отравления угарным газом.

Пострадавших успокаивают и надевают на них специальную маску для дыхания, подключённую к одному аппарату с респираторами пожарных. Вместе они пробираются сквозь задымлённые коридоры вниз — к центральному входу. Там с детей снимают маски. Их жизни перепоручают медикам — ребята скрываются в карете скорой помощи.
У входа стоит белая надувная колонна, подсвечивающаяся изнутри. «Это световая башня. Мы его используем на ночных пожарах, чтобы не в темноте работать, а всё же видеть, что происходит. Сейчас хоть и день, но мы проверяем, как он работает. А заодно и генератор, который питает светильник. Вдруг на выборах что произойдёт, свет отключат, мы такими генераторами сможем КОИБы (автоматические урны) запитать, чтобы работа не остановилась, а продолжалась», — рассказывает начальник магнитогорского пожарно-спастельного гарнизона Дмитрий Лебедев.

Здесь же, на улице, развернули оперативный штаб — доску с планами этажей, на которых были расчерчены пути огнеборцев. Рядом в пустые графы вписывали план: добраться до огня, эвакуировать пострадавших. Тем временем, командиры объявили о свёртывании работ — всех вывели, огонь потушили. Операция заняла чуть больше получаса.
— Никакой «засады» не было. Отряды прибыли с мест дислокации пожарных частей №21, №23 и №25, они находились там на момент вызова. Потому что реально понимаем, ситуация может быть сложная. Плюс надо учитывать пробки. Нужно готовиться ко всему, чтобы не дай бог, если что-то случится, мы могли прийти на помощь в кратчайшие сроки, — сообщил Дмитрий Лебедев, начальник магнитогорского гарнизона.

Всего на территории школы работали 27 человек и 9 единиц техники — это только пожарной. Для дыма использовали дым-машину. Учения признали состоявшимися, а работу — достойной. Осталось довольно и руководство школы. По их словам, это пошло детям на пользу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск