Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Навстречу Великому посту

Категория: По городу
Навстречу Великому посту
К пищевым самоограничениям нужно готовиться постепенно.
Когда в разгаре весёлая и щедрая Масленица, так хочется побольше скоромного! Впереди Великий пост - самый долгий по времени и глубокий по духовному содержанию.

В этом году он продлится с 19 февраля по 7 апреля. Как лучше всего подготовиться к посту? Правильно провести Сырную неделю. Тем более что народная мудрость гласит: впрок не наешься - только желудок растянешь.

Масленица без переедания
В Масленичную неделю специалисты в сфере питания советуют кушать с удовольствием, но без обжорства. Если "сухие" блины вас не привлекают, то наиболее здоровый и в то же время вкусный вариант - топлёное сливочное масло гхи, восточный продукт. Считается, что при высоких температурах компоненты гхи не образуют канцерогенов. Или же пеките блинчики на обычном традиционном русском топлёном масле - ничего аюрведического, в отличие от масла гхи, в нём нет, но пользы, пожалуй, тоже немало.

Второй вариант, возможно, не такой вкусный, но идеальный при учёте калорийности блюда, - это именно выпекание без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Энергетическая ценность продукта - его калорийность - уменьшится в разы!

Залог здорового питания на Масленицу - правильные начинки, сытные и полезные, но не слишком тяжёлые.

Допускаются малосольная рыба и икра, при условии, что сам блинчик тонкий и содержит минимум жиров. При такой начинке кулинары рекомендуют так называемые белковые блины, когда при приготовлении теста используются яичные белки, но не желтки. Жирная начинка будет компенсирована лёгким белковым блинчиком. Другие здоровые начинки - творог, фрукты, ягоды, овощи, мёд, мак, орехи, семечки, сыр. А вот мясо диетологи не рекомендуют. И сочетание мяса с тестом для организма тяжеловато, и религиозные каноны преполагают отказ от мяса уже в дни Масленицы.

Диетологи напоминают: блины - это углеводы, и употреблять их в пищу лучше в первой половине дня. Сладкие - до обеда, солёные - до 16.00. На ужин лучше отказаться от мучных изделий и отдать предпочтение овощам и нежирным белковым продуктам.

Предпостный рацион
Если состояние здоровья не препятствует тому, чтобы поститься, то менять рацион лучше заблаговременно. Рекомендуется заранее составить предпостный рацион питания и отказаться от алкогольных напитков, не злоупотреблять жирной пищей. В последние дни Масленичной недели мясо - если вы ещё не готовы от него отказаться - желательно готовить на пару, варить или же тушить на воде.

Сладости во время поста также есть не принято. Но помните: количество продуктов с высоким содержанием сахара нужно уменьшать постепенно. Для начала следует хотя бы чай пить без сахара, заменять на сухофрукты и мёд, - кстати, это было бы неплохо сделать принципом повседневного здорового питания.

Как ни парадоксально, диетологи рекомендуют не увлекаться обезжиренными продуктами. Многие считают, что с их помощью можно похудеть. Но нельзя забывать, что для улучшения вкуса в обезжиренные продукты добавляют сахар. Получается, что в итоге человек не может избавиться от сладкой зависимости. Поэтому, покупая молочные продукты, берите творог не менее 9-процентной жирности, а молоко - не менее 2,5-процентной.

Наши предки следовали законам здорового питания. Именно поэтому они не пытались наесться впрок. На протяжении Масленичной, или Сырной, недели мясо уже исключали из рациона. Можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты. В среду и пятницу, согласно строгим канонам, разрешена только одна трапеза - вечером. Следовать ли им, каждый решает для себя сам.

Последнее воскресенье перед началом поста называют Прощёным воскресеньем. В этот день люди забывают все обиды. В последний раз перед началом поста разрешается употреблять в пищу масло, молоко и молочные продукты. Верующие люди идут вечером в храм, где после вечерней службы совершается особый обряд, во время которого все прихожане просят друг у друга прощения, а у церкви и Бога - отпущения грехов, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами.

Очищение души и тела
Пост не диета, а очищение - в высоком смысле слова. Поэтому начинать пост нужно прежде всего с правильных мыслей - о том, во имя чего люди постятся. Во время поста, особенно в начале его, организм будет адаптироваться, и верный внутренний настрой просто необходим. Чувство голода способствует перепадам настроения, а правильный настрой поможет "не сорваться" и прийти в ровное и благожелательное расположение духа.

Конечно же, пост - это непростое испытание для организма. Особенно это касается первой и последней недели поста, когда количество еды минимально. Накануне желательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли каких-либо противопоказаний. Пост - это время очищения души и тела, так что пищевые ограничения - не самоцель. Религиозные каноны допускают послабления больным, беременным и путешествующим.

Также очень важно проконсультироваться со специалистом, какой витаминный комплекс стоит пропить, ведь во время поста организм может недополучать полезных веществ.

Феодорова неделя
Первая седмица Великого поста, или Феодорова неделя, - строгая.

Первый день поста - Чистый понедельник. Верующие убираются в доме, моются в бане, надевают всё чистое. Согласно монастырскому уставу, особо набожные люди в этот день полностью отказываются от пищи, поддерживая свои силы лишь святой водой. Мирянам, то есть обычным людям, позволяется питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения без использования растительного масла - сухоядение.

В первые четыре дня первой недели Великого поста в церкви вечером читают Покаянный канон, дающий мощный настрой к осознанию и исправлению своих грехов. Мирянам со вторника по четверг разрешается горячая пища без масла. Это могут быть овощи и грибы, приготовленные на пару или запечённые в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мёд, орехи.

В субботу по уставу монахам впервые разрешается горячая пища с растительным маслом, причём дважды в день, и умеренное количество лёгкого виноградного вина. Миряне могут употреблять горячую еду с любым растительным маслом.

В седьмой день Великого поста - церковный праздник Торжество православия. Важно посетить утром литургию, исповедаться и причаститься. Режим питания - такой же, как и в субботу.

Если же вы не придерживаетесь строгих православных канонов, запомните главное: для мирян во время поста есть два основных ограничения - допустимо употреблять в пищу то, что не содержит продуктов животного происхождения, и не менее важно - питаться умеренно. Ещё одно дополнение: миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск