Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Письма из будущего

Категория: По городу
Письма из будущего
Магнитогорские школьники победили во всероссийской научно-практической конференции.
Около ста юных исследователей из различных городов нашей страны собрались в январе этого года в Обнинске. Они защищали свои научные работы, участвовали в конкурсах, создавали футуристические модели, искали таинственные порталы.

Что пить?
Конференция "Юный исследователь" проходила при содействии Малой академии наук. Магнитку представляли только два третьеклассника-отличника из школы № 64. Зато им удалось добиться очень высоких результатов. Данила Капран занял первое место, а Никита Фокин - второе. Вдобавок, команда школы № 64 оказалась лидером в конкурсе "Письмо из будущего", а также в интеллектуальном квесте "Временной портал". А в играх "Я, Робот" и "Новые технологии" заняла второе место.

На прошлой неделе победителей пригласили выступить на научно-практической конференции в родном учебном заведении. Никита пришёл с мамой, а Данила - с папой. И первым делом талантливые мальчишки отметили большую поддержку научных руководителей - учителей Натальи Пивкиной и Аллы Сальниковой.

Никита рассказал, что изучал влияние питьевой воды на растущий организм младшего школьника. И для этого сдавал на анализы в лабораторию четыре образца - из-под крана, замороженную, фильтрованную и покупную, из магазина. Его мама, Анастасия Фокина, уточнила, что вся семья ездила для этого в "Водоканал".

- Сотрудники предприятия согласились нам помочь, - пояснила Анастасия Сергеевна. - Проверили собранный материал и выдали всю документацию, за что им огромное спасибо.

Оказалось, что, в общем-то, все образцы годятся для употребления. Но лучше, как отметил Никита, пить фильтрованную воду или бутилированную. В Обнинске ему очень понравилось, потому что было много развлечений, игр, знакомств, да и кормили вкусно. Молодой человек оказался очень скромным, но на конференции пришлось собраться и уверенно, громко презентовать свою работу. А слайды ему листала мама.

Домой Никита вернулся сразу с несколькими грамотами. Признался, что любимый предмет у него литература. Из увлечений - английский язык. Иногда ходит в бассейн. Дома собирает лего и ещё очень любит рисовать героев мультфильмов.

- Ничего не бойтесь! - обратилась Анастасия Фокина к школьникам, собравшимся на конференции в Магнитке. - Принимайте участие, побеждайте. Вам всё по силам! Жаль, что из нашего города было так мало представителей. От других приезжали целыми командами, по 10-15 человек.

Магнитное поле
Папа Данилы - кардиолог Алексей Капран. Признался, что сначала сын выбрал тему исследования - влияние магнитного поля на живой мир. Но когда начали работать, поняли, что весь мир - это чересчур. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Лукина посоветовала ограничиться влиянием на растения. Семья Капран с этим согласилась.

- Данила с раннего детства увлекается научными фактами, экспериментами, - рассказал его папа. - И это исследование тоже делал сам. Взял растение, магнит. Я лишь методически помогал, потому что, например, надо было использовать не одну группу, а две - контрольную и экспериментальную.

В результате наблюдений школьник выяснил, что магнитное поле отрицательно влияет на рост растений. Его работа получила заслуженное признание в городе и на всероссийской конференции. В ходе поездки Данила выяснил, что Обнинск - первый наукоград России и находится на севере Калужской области.

- Даже не верится, что уже прошёл год с того времени, как была написана работа и сын выступил на школьной конференции, - отметил Алексей Капран. - Сначала настороженно отнеслись к предложению принять участие во всероссийской встрече, но потом поняли, что бояться нечего, всё это по силам нашим детям. Магнитогорские школьники не хуже других, а в чём-то, как выяснилось, и лучше. Уровень конференции был очень высоким. И это были не только доклады. Серьёзная научная программа, конкурс домашних заданий, интеллектуальные приключения очень понравились. Желаю и участникам нынешней конференции ничего не бояться, слушать рекомендации своих наставников. Надеюсь, что ещё многие команды из Магнитки поедут на подобные встречи.

Всё очень понравилось и Даниле, любимые предметы которого в школе - математика и русский. Ещё он изучает английский и танцует.

Фастфуд и радиообмен
Выступления победителей всероссийской научно-практической конференции были восприняты очень хорошо. Воодушевлённые учащиеся 64-й школы отправились защищать свои проекты. Ведь их мероприятие на этом не окончилось. В первой секции о своих исследованиях рассказывали мальчишки и девчонки из 1-2 классов. Причём темы они выбрали нестандартные. Например, Екатерина Каплина изучала голоса животных на разных языках мира. Алёна Королёва представила на конференции свою родословную. А Дмитрий Смирнов выбрал весьма злободневное направление: влияние фастфуда на здоровье младшего школьника.

Во второй секции шестиклассница Елена Полотова сделала анализ развития детской журналистики. Восьмиклассница Софья Пичугина изучила на примере произведений Ричарда Баха пунктуацию и орфографию. Проверяла, конечно, не грамотность американского писателя, философа и публициста. Девушку интересовали средства эмоциональной выразительности.

Темы остальных работ не менее потрясающи. Например, десятиклассник Семён Рубцов поработал над фразеологией радиообмена на английском языке в гражданской авиации. А учащаяся 11 класса Мария Нечаева исследовала уровень агрессивности у больных с ревматологическими заболеваниями. Не знали о существовании такой связи? А она есть.

Завершилась научно-практическая конференция в школе № 64 имени Бориса Ручьёва просмотром научных видеороликов, выступлением председателей секций и, конечно, вручением грамот и призов.

- Это уже восемнадцатая конференция, - сказала директор школы Светлана Кудряшова. - Столько лет подряд наши дети занимаются научно-исследовательской деятельностью под руководством учителей и родителей. Изучают темы, ставят цели, выдвигают гипотезы, достигают своих результатов. В этом году впервые участвовали первоклассники. Они ещё такие маленькие, но подготовили настоящие хорошие проекты. Изучали животных, их повадки, сравнивали. Очень рада, что дети хотят этим заниматься. Они участвуют потом в городских конференциях. Практически всегда попадают в группу сильнейших в городе, затем едут на областные мероприятия. Некоторые участвуют и во всероссийских конференциях, привозят дипломы, медали. Молодцы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск