Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Три кризиса мужской сексуальности

Категория: По городу, Советы
Три кризиса мужской сексуальности
В одном из прошлых выпусков мы рассказали о том, какие сексуально-психологические кризисы случаются в жизни у женщин. Сильную половину человечества «колбасит» не так часто, зато очень сильно. И весьма ощутимо для окружающих
Тестостерон - гормон агрессивный. Когда мужчина испытывает стресс, мужской гормон выплескивается в кровь в таких количествах, что все близкие ищут в доме пятый угол. Достанется каждому домочадцу. И жене, и теще, и детям, и волнистому попугайчику.

Если кризис женской идентичности больше связан с внешностью, то у мужчин страдания вертятся вокруг потенции и интимных достижений. Причем мужчина одинаково остро переживает и избыток, и нехватку сексуальности. Рассмотрим проблему подробно.


1. «Молодежно-гормональный». 13 - 22 года

СИМПТОМЫ:

«Хочу» известно чего, но нет возможности утолить желание. Гормон кипит в крови, а девушки ждут романтики, прогулок под луной, да и то не от всех парней. В классе пользуются успехом один-два красавчика, на остальных ребят девчонки смотрят как на пустое место. «Пустому месту» надо очень постараться, чтобы его заметили. Именно в юности мужчины набивают самые болезненные любовные шишки. (Вообще-то был соблазн эту фразу подредактировать. Как-то это немножко не по-русски - «набить любовную шишку». Но все же решили оставить как есть - уж больно образно звучит. Глядишь, с нашей легкой руки и приживется нововведение. «Как дела? - Да нормально. Но вчера себе такую любовную шишку набил! Показать?» - Ред.) Здесь несколько сценариев: девочка могла нагрубить, либо потребовать долгих ухаживаний, либо просто отказать, либо бросить после недолгого романа. В любом случае из горнила юношеских страстей отверженный надолго вынесет враждебное отношение к девушкам: «Они все дуры». Но это первое открытие, допустим, ложное. Для жизни больше пригодится второе: «Секс - это ответственность». Кто-то переспал с девушкой и забыл, а кто-то переспал - и получил мешок с «подарками». Либо жениться тянут, либо вообще признать отцовство.

ПРОБЛЕМА:

Первая и самая главная проблема - обида и чувство вины. Отвергнуть юношу могли всего один раз, но эту травму он пронесет через всю жизнь. Девушка была одна, а не доверяет он теперь всем женщинам на свете. А после истории с беременностью может вообще начать сторониться интимных отношений.

Вторая - ощущение невозможности договориться с самим собой и понять свои собственные желания. Тем более тяжело догадаться, что чувствует другой человек, в данном случае - девушка. Чувство психологического бессилия приводит к появлению раздражительности и агрессии.

В этот период парни очень стремятся совершить что-то сверхординарное, чтобы доказать себе и девочкам вокруг, насколько они круты. Кто-то начинает увлеченно следить за внешностью, а кто-то с головой бросается в экстремальные виды спорта. И это все неплохо. Но главное, чтобы подросток не начал просто убегать от своих размышлений в наркотики, алкоголизм. Не все выдерживают чувства ответственности, которое особенно сильно наваливается именно в этот период. Оказывается, это тяжкое бремя - быть мужчиной.

РЕШЕНИЕ:

Не впадать в скептицизм. Девушек много, и среди них очень много хороших. Время работает на мужчину. Его украшает опыт. Психологи говорят: если вам отказали сто раз, на сто первый обязательно повезет! И с каждым годом будет везти все больше. Ближе к 25 у вас будет колоссальный выбор. Главное, не замыкаться в себе и общаться. И не забывать про контрацепцию!

Важный момент: если у вас есть какие-то психологические сложности, обиды или вопросы, на которые вы не находите ответа, - решайте все это сейчас, в этом возрасте. Пара визитов к психологу - и все встанет на место. Иначе маленький нерешенный вопрос в юности может в будущем накрутиться и перерасти в настоящую проблему, которую вы будете решать всю жизнь.



2. «Среднего возраста». 35 - 43 года

СИМПТОМЫ:

После 35 сексуальная активность слегка снижается. Раньше эротика была главной частью отношений, теперь нужно что-то другое... Если человек к этому возрасту пережил болезненный развод или разрыв, он может вообще перестать искать серьезных романов. Именно в эти годы люди начинают увлекаться разными духовными практиками, у них обостряется философский интерес к жизни. Это период первого подведения итогов. В любовной сфере тоже многое меняется. Женские тела в общем-то все одинаковые. Для 35-летнего мужчины это очевидно. На первый план выходит вопрос: «Чего я стою в социальном плане?» На этот вопрос мужчина ищет ответы у женщин. Теперь главное - не их количество, а качество отношения к нему - к его могучему эго.

ПРОБЛЕМА:

Женатые мужчины в этом возрасте не просто заводят романы на стороне - они влюбляются. И часто уходят из семьи в поисках понимания, которого уже нет с женой. Ему нужна родственная душа, муза, а не просто привлекательная женщина. Музу каждый себе выбирает разную, как правило, в противоположность жене. От суровой и несговорчивой супруги бегут к покладистой, которая слушает и поддакивает. От эмоциональной, несдержанной жены - к уравновешенной, серьезной и авторитетной.

А если мужчина создал новую семью в этот период, то вскоре он начинает пытаться из новой жены вылепить старую.

РЕШЕНИЕ:

Если вас настиг этот кризис, особенно если семья трещит по швам, не перекладывайте ответственность за то, что с вами происходит, на жену и детей. Не срывайте на них ваше недовольство. Это люди, перед которыми вы будете испытывать сильное чувство вины, когда буря утихнет. И вам придется жить с этим чувством долгие годы. Создавать новую семью именно в этот период не рекомендуется. Среди браков, заключенных сразу после развода, выживают только 5%. Семья новая, а психологические проблемы старые. Убежать от кризиса к новой жене не удастся. Женщина может повысить сексуальную и интеллектуальную самооценку, но не зарплату, не должность и не престиж вашей профессии.

3. «Седина в бороду, бес в ребро». Около 55 лет

СИМПТОМЫ:

Жизнь наконец вошла в спокойную колею. Дети, внуки, дача. Сексуальные возможности заметно снижаются, и накатывает скука.

Мужчине нужны юные персиковые щечки и круглая попка, которые и самооценку поднимают, и возвращают во времена подростковой гиперсексуальности. С юной подругой мужчина чувствует себя вновь молодым, полным жизни и секса. Он хочет получить заряд молодости впрок. Хочет увеличить багаж сексуальных историй. И бросается во все тяжкие, волочась за 20-летними девахами. Может быть, и не всегда доводя до секса... Главное, убедить жену, что секса не было.

ПРОБЛЕМА:

В этом кризисе мужчина редко уходит от жены. Он понимает, что молодая пара ему в сущности не подходит. Круглые сутки находиться рядом с юной нимфой и не по силам, и поговорить не о чем. С ровесницей - интереснее. Общая биография, друзья. Это объясняется еще и тем, что в нашем стремительно меняющемся мире культурная преемственность поколений нарушена. Современные 20-летние затрудняются с ответом на вопрос, кто такой Бродский, а люди старшего возраста понятия не имеют, что означает «Продиджи». Самое страшное в этой ситуации, что жена своего «позднего Ромео» не выгоняет, а просто отстраняет от семейных дел. В России жизнедеятельность традиционной семьи строится вокруг бабушки. Кто сидит с внуками? Кто поддержит молодую семью советом, участием и домашними консервами? Бабушка теперь авторитет и грозная общественная сила, а гулящего дедушку вся родня осудит и подвергнет бойкоту. Причем развод, скорее всего, не оформляют. Поэтому факт в статистике не отражен.

РЕШЕНИЕ:

Ваша жена, поверьте, тоже переживает. У нее описанный в прошлом выпуске кризис «закрытой двери». Плюс внуки, дача и т. д. А тут вы еще по «телкам» скачете. Тут нужно наступить на горло своей запоздалой брачной песне. Или уж совершать ваши сексуальные рейды незаметно для второй половины. А жене петь дифирамбы и убеждать ее в своей верности, даже если она что-то почуяла. Это ложь во спасение.

Кризис пройдет, а праздник жизни будет продолжаться, и хорошо бы не оказаться на нем изгоем.

Татьяна ОГНЕВА, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ



ЗАПИСКИ ПОТЕРПЕВШЕГО

Нет, ребята, все не так...

Довольно серьезный кризис наступил у меня вчера после того, как я прочитал материал о мужских кризисах. Как говорится, «отчаяние овладело мною». Почему? Да потому, что жизнь моя, получается, ну совсем не удалась. Сами посудите.

Как красиво описан период с 13 до 22 лет! Так и хочется воскликнуть: живут же люди! А я... Не замкнулся в себе, в женщинах не разочаровался, никого не обрюхатил. Да что там, даже любовных шишек себе не набил. Обидно, да?

Идем дальше. В период с 35 до 43 лет у меня тоже все шло как-то наперекосяк. Развода не пережил, духовными практиками не увлекся, философский интерес к жизни у меня не обострился. Мысль о том, что «женские тела... все одинаковые», для меня так и не стала очевидной (там все-таки есть кое-какие отличия). Опять у меня что-то не так? С другой стороны, можно найти себе утешение в том, что если кризиса среднего возраста у меня не было, то, может, и сам средний возраст еще не наступил? Стало быть, еще поживем!

Настораживает то, что почему-то третий кризис («седина в бороду») наступил у меня гораздо раньше положенных 55 лет. Борода есть, седина тоже. Дети, дача - все на месте. Потребность в «персиковых щеках и круглых попах»? А то! Но почему я должен все это считать кризисом? Не знаю, мне нравится.

И все же, вместо того чтобы критиковать теорию о трех мужских критических периодах (на том лишь основании, что мой личный опыт ее не подтверждает), я хочу сказать, что считаю материал Д. Завгородней и Т. Огневой в высшей степени своевременным и, безусловно, полезным. Читая его, мужчины смогут найти оправдание многим своим поступкам, за которые им прежде было бы стыдно («извини, милая: кризис обострился, будь он неладен»). Женщины станут более терпимы к легким шалостям своих возлюбленных. И претензии по поводу позднего возвращения мужа домой или следов помады на воротнике его рубашки будут звучать более мягко.

Тем более что у самих-то женщин, как следует из нашей публикации 10 ноября, кризисов в жизни 4, а у мужчин только 3. Так что, извините, девчонки, вы нам еще и должны.

Александр МОНОГАМОВ

Расскажите нам свою историю: psy@kp.ru, dariaz@kp.ru



ВОПРОС ДНЯ

Как вы пережили кризис возраста?

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Все свои переходные возрасты я пережил благодаря своей профессии каменщика - кирпич клал за городом.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель:

- Нормально. В переходном возрасте человек ищет самореализации. Хорошо, если он спрашивает с себя, потому что если начинает с других, начинается ужас!

Андрей РЫМОРЕВ, полковник, начальник штаба части:

- Я не знаю, что такое «переходный возраст»: для офицера таких понятий не существует. Кстати, и половых проблем, связанных с этим (тьфу! тьфу! тьфу!), удавалось избегать. Думаю, что удастся поддержать форму до 80 лет! Я, кстати, появился на свет, когда отцу уже было 65!

Ангелина ВОВК, телеведущая:

- Конечно, в подростковом возрасте у меня было желание самоутвердиться. Сейчас, уже спустя годы, я поняла - если родители хорошие, то кризис подросткового возраста преодолевается очень легко.

Сергей ТЕН, сексопатолог, Мурманск:

- Лично у меня никогда не было кризисов. В жизни слишком много интересного, чтобы тратить время понапрасну. А вот у пациентов вижу, как сносит крышу на рубеже 32 - 33 лет. Как правило, это происходит у женатиков, которые ищут секса на стороне с малолетними девчонками. Сильному полу в этом возрасте нужно признание, не важно какое. Эдакое проявление нарциссизма.

Наталья ГАЛИЦКАЯ, учитель с 30-летним стажем:

- Считается, что самый трудный возраст - у подростков. Ничего подобного! Ведь они страдают сообща - жалуются друг другу на непонимание родителей, тоскуют по неразделенной любви... А взрослые люди зачастую одиноки даже в браке.

Лариса БОГДАНОВА, кандидат психологических наук, директор медицинских программ клиники «Инбиом»:

- Женщина и мужчина по-разному переживают кризис. Женщина начинает искать причину в себе и думать над тем, как ей измениться, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями. Мужчина ищет причину во внешнем мире, чтобы понять, как действовать дальше и в чем-то, возможно, оправдать себя.

Наталья, читательница сайта KP.RU, Санкт-Петербург:

- Поменяла работу, место жительства, мужа! Теперь счастлива!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск