Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Попали на 20 тысяч. Микрокредитную компанию оштрафовали за почтовое уведомление с угрозой

Категория: По городу
Попали на 20 тысяч. Микрокредитную компанию оштрафовали за почтовое уведомление с угрозой
Такое наказание назначил Правобережный районный суд Магнитогорска после рассмотрения протокола, составленного судебными приставами.
Нарушение микрокредитной компании заключалось в том, что требуя с должницы, жительницы города, возврата просроченной задолженности, сотрудник в почтовом уведомлении пригрозил заемщице уголовной ответственностью. Он упомянул многотысячные штрафы и даже лишение свободы до пяти лет. И это за просрочку платежа по кредиту в три тысячи рублей и совокупный долг в 4395 рублей.
Подобные санкции на самом деле применяются к руководителям организации или индивидуальным предпринимателям за получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления заведомо ложных сведений о хозяйственном, финансовом положении организации или индивидуального предпринимателя, если это деяние принесло крупный ущерб.
Кроме того, в уведомлении не были указаны реквизиты организации, на которые могут быть зачислены денежные средства заемщика, направленные на погашение просроченной задолженности, что также является нарушением закона.
Получив уведомление, жительница Магнитогорска обратилась к судебным приставам. На основании ее заявления сотрудники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, провели проверку, выявили нарушения и составили протокол.
Суд согласился с доводами судебных приставов, признав, что отсутствие реквизитов в уведомлении является нарушением федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Кроме того, предупреждение об уголовной ответственности вводит должника заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств по кредитному договору.
Суд признал микрокредитную организацию виновной в совершении административного правонарушения и оштрафовал на 20 тысяч рублей, сообщает пресс-служба федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск