Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Статистика не радует. В Магнитке продолжает расти количество ВИЧ-инфицированных

Категория: По городу
Статистика не радует. В Магнитке продолжает расти количество ВИЧ-инфицированных
За 8 месяцев 2015 года диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 326 жителям города. Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (246 случаев).
Среди заболевших 175 мужчин и 151 женщина. При этом женщины выявлялись чаще в возрасте 25-39 лет, мужчины в возрасте 25-45 и старше лет. У 168 человек заражение произошло при незащищенных половых контактах, через кровь – при инъекционном введении наркотиков – у 151 человека. Если традиционно женщины чаще мужчин заражались ВИЧ при незащищенных половых контактах, то тревожной тенденцией предыдущего и 2015 года является рост количества женщин, заразившихся ВИЧ при инъекционном употреблении наркотиков: в 2014-м - 29 женщин, в 2015-м - уже 55. Фактически число заразившихся женщин увеличилось в 1,9 раза.

Как показывает статистика, представительницы слабого пола, заразившиеся ВИЧ-инфекцией через иглу, в этом году относятся к возрастной группе 30-39 лет. В прошлом году эта часть больных была моложе - 25-29 лет.

Врачи отмечают, что женщины, употребляющие наркотики, имеют высокий риск не только сами заразиться ВИЧ, но и передать ВИЧ-инфекцию будущим детям. Поэтому все чаще в городе регистрируются случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. За 8 месяцев 2014 года было восемь таких случаев, а за аналогичный период текущего года страшное заболевание своим детям передали пять жительниц Магнитки.

Среди людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, одним из самых распространенных осложнений является туберкулёз. Наиболее опасно сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Тревожной тенденцией 2015 года является увеличение ВИЧ-инфицированных пациентов имеющих диагноз активного туберкулёза - 253 человека за 8 месяцев 2015 года. При ВИЧ-инфекции и туберкулезе важно лечить оба заболевания. ВИЧ-инфицированные должны предупредить заболевание туберкулёзом. Для этого надо проходить два раза в год флюорографическое обследование, консультироваться у врача фтизиатра, получать химиопрофилактику при снижении СД4-лимфоцитов менее 200 кл/мкл. Но самой главной профилактикой туберкулёза у ВИЧ-инфицированных является своевременное начало антиретровирусной терапии, при СД4-лимфоцитах не менее 350 кл/мкл.

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека, который разрушает клетки иммунной системы, иммунная система становится восприимчивой ко многим болезням, вызванным другими вирусами, грибками, паразитами, бактериями, особенно к микобактериям туберкулеза, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией, если своевременно не начать прием антиретровирусных препаратов.

Антиретровирусная терапия на сегодняшний день позволяет относить ВИЧ-инфекцию не к смертельному заболеванию, как было раньше, а к хроническому заболеванию, при котором человек, приверженный к постоянному лечению, живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение не эффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.

В Челябинской области, включая город Магнитогорск, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении центра СПИД. К сожалению, большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, зная о своем заболевании, поздно обращаются за медицинской помощью в центр СПИД, не регулярно проходят обследования, врачебный осмотр и поступают в лечебные учреждения города в тяжелом состоянии, а ведь ВИЧ-инфекцию можно лечить просто регулярно принимая препараты, бесплатно получая их в центре СПИДа!

Важная информация о туберкулёзе. Туберкулёз - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Для человека заболевание является социально зависимым. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом считают необходимым проинформировать семьи, затронутые проблемой ВИЧ-инфекции о том, что случаи позднего назначения лечения ВИЧ-инфекции, отказа от лечения, отказа от профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку связано с получением информации из интернет-сайтов, содержащих недостоверные сведения о профилактике и лечения ВИЧ-инфекции, что привело к распространению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и высокой смертности от этой патологии среди жителей города Магнитогорска.

В связи с чем, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями настоятельно рекомендует населению города обращаться за получением достоверной информации по вопросам ВИЧ-инфекции на сайты:

- Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. http://www.hivrussia.ru

- Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом спидцентр.рф

По вопросам лечения ВИЧ-инфекции жителей г. Магнитогорска можно обратиться к специалистам городского ЦСПИД. Магнитогорский ЦСПИД расположен:

МУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И.Дробышева» ул. Чкалова, 44 корпус, 9

Телефон: 8 (3519) 28-49-82

Телефон для предварительной записи на прием к врачу: 8-903-091-93-70, 28-49-82

Еще раз напоминаем, что избежать заболевания ВИЧ-инфекцией может каждый, если исключит из своей жизни наркотики и незащищенные половые связи!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск