Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Выпил, познакомился, привел домой… Чем рискуют знакомящиеся в алкомаркетах магнитогорцы?

Категория: По городу
Выпил, познакомился, привел домой… Чем рискуют знакомящиеся в алкомаркетах магнитогорцы?
Согласно официальной статистике, в городе снижается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Накануне, во время встречи с представителями УМВД по Магнитогорску, были озвучены цифры, согласно которым, в 2017 году в городе снизилось количество «пьяных преступлений», совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По итогам 2016 года таких преступлений было зарегистрировано 1547, а вот в ушедшем 2017 году их стало на 131 меньше – 1416.

Выпил, познакомился, привел домой… Чем рискуют знакомящиеся в алкомаркетах магнитогорцы?
Согласно сведениям, озвученным специалистом группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по городу Магнитогорску, старшим лейтенантом внутренней службы Марией Морщакиной, значительная часть преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается в общественных местах. Это преимущественно – грабежи.

При этом снижается количество и бытовых преступлений, совершенных в рамках алкогольного опьянения. Так если в 2016 году таких преступлений было совершено более 400, то в 2017 году их зарегистрировали 299.

По итогам 2017 года снизилось и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними. По данным инспектора отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Магнитогорску, майора полиции Елены Слепенко, отрицательная динамика данного показателя составила более 20%.

Немаловажную роль в снижении числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, играют регулярные оперативно-профилактические мероприятия, в проведении которых задействован практически весь личный состав магнитогорского гарнизона.

Выпил, познакомился, привел домой… Чем рискуют знакомящиеся в алкомаркетах магнитогорцы?
«Буквально в последнюю операцию «Ночь» мы выявили около тысячи литров алкогольной продукции, которая является контрафактной», - сообщила нам Мария Морщакина.
Всего же, в рамках проведенных сотрудниками УМВД 17-ти оперативно-профилактических мероприятий, в городе выявлено более 200 административных правонарушений, связанных с торговлей алкогольной продукцией. Это и нарушения требований к наличию акцизных марок, сопровождающих документов, и незаконная продажа алкоголя в ночное время, либо продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Выпил, познакомился, привел домой… Чем рискуют знакомящиеся в алкомаркетах магнитогорцы?
Значительная доля подобных правонарушений связана с правилами продажи этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Согласно озвученным Еленой Слепенко цифрам, за данное нарушение составлено 100 протоколов. Одновременно за незаконную продажу спиртного несовершеннолетним привлечено к ответственности 90 лиц. Более того, за 2017 год было возбуждено 7 уголовных дел за повторную продажу спиртного несовершеннолетним. При этом, если идет речь о каких-либо торговых точках, к ответственности преимущественно привлекаются не их владельцы, а непосредственно – продавцы, допустившие продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Помимо оперативно-профилактического мероприятия «Ночь» проводятся и другие операции, направленные, в том числе, на снижение нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции.

«По инициативе начальника управления полковника полиции Сергея Меркулова в левобережной части Орджоникидзевского района в ночное время мы провели операцию «Район», - рассказывает Мария Морщакина, - Только за это мероприятие сотрудники полиции выявили около 200 литров алкогольной продукции и около 1200 пачек табачной продукции. Эти партии отправлены на экспертизу, чтобы установить, является ли данная продукция контрафактом».
В ходе встречи было отмечено и то, что лица, злоупотребившие алкоголем, сами могут стать жертвами преступлений. Самый распространенный вид преступлений, совершенных против магнитогорцев, злоупотребляющих алкоголем – кража. По словам Марии Морщакиной, жертвами подобных преступлений нередко становятся «подвыпившие» мужчины, вышедшие вечером или ночью на улицу в поисках очередной бутылки спиртного.

«Очень часто бывают примеры, когда подвыпившие мужчины знакомятся с девушками на улице или в магазине, особенно в ночное время, в дальнейшем приводят их к себе домой… - приводя примеры, Мария Морщакина опускает некоторые подробности. - И уже потом, проснувшись утром, обнаруживают пропажу, как дорогостоящих сотовых телефонов (такой случай был у нас вот буквально в новогодние выходные), так и других недешевых вещей».
Выпил, познакомился, привел домой… Чем рискуют знакомящиеся в алкомаркетах магнитогорцы?
Вспомнили представители УМВД по Магнитогорску и другой подобный случай, когда «подвыпивший» молодой человек, познакомившись с девушкой и приведя её домой, утром обнаружил пропажу не только самой девушки, но и продуктов питания из своего холодильника.

«А потом стали опрашивать молодого человека, просить его описать девушку, с которой он накануне познакомился. Он смог вспомнить, только то, что «дама сердца» была в домашних тапочках», - рассказали представители полиции.
Добавим, что в ушедшем году наметилось снижение показателя доли преступлений, совершенных в нетрезвом виде, относительно общего числа преступлений. По итогам 2017 года этот показатель составил 32%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск