Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В НАГАЙБАКСКОМ РАЙОНЕ СОХРАНЕНА ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ НА ФРОНТЕ ЗЕМЛЯКАХ

Категория: В регионе
В НАГАЙБАКСКОМ РАЙОНЕ СОХРАНЕНА ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ НА ФРОНТЕ ЗЕМЛЯКАХ
Не все жители Нагайбакского района знают о том, что более 10 лет назад на кладбище недалеко от посёлка Балканы был установлен памятник жителям хутора «Отважный», погибшим при защите Отечества в 1941-1945 годах. Журналисты газеты "Всходы" провели исследовательскую работу, устранив еще одно белое пятно в истории

Памятник на собственные средства установил житель города Магнитогорска Владимир Попков, достойно увековечив память погибших земляков, жителей хутора Отважный. Этот хутор располагался в трёх километрах от посёлка Балканы Нагайбакского района. Там родились дед и бабушка, отец и мать Владимира Григорьевича, позже там на свет появилась его сестра и в 1941-м – он сам.
К началу войны на хуторе было 37 дворов, в первые дни Великой Отечественной из Отважного ушли на фронт 34 мужчины, а вернулись с войны только пять калек. Хутор затухал, его жители разъезжались, кто куда мог и, в конце концов, там не осталось никого. Как вспоминают старожилы, к 1958 году хутор уже прекратил своё существование.
Отслужив в Советской армии, Владимир Григорьевич пришёл на работу в Магнитогорский металлургический комбинат. Но его постоянно не покидала мысль о том, как же сохранить память о земляках, погибших в той войне, когда хутора уже нет. Из Отважного ушли на фронт и не вернулись отец Владимира Григорьевича – Григорий Тимофеевич – и родной дядя Василий Тимофеевич.
И вот, взвесив свои возможности и подсчитав материальные затраты, Владимир Григорьевич по своей инициативе изготовил мемориальную доску, на которой значилось: «Вечная память жителям хутора Отважный, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», а ниже – двадцать шесть фамилий павших. Среди них – Агеев И. П., Багров П. Г., Бодрин М. Н., Кузьмин И. Г. и другие. Доску прикрепил к большому камню у местного погоста.
На открытие этого мемориала, отбросив все дела, пришли жители посёлка Балканы и близлежащих деревень. Пришли, чтобы вспомнить ушедших защищать Отечество, чтобы поклониться всем павшим.
Хуторяне сегодня
Накануне 90-летнего юбилея Нагайбакского района председатель районного совета ветеранов Николай Лесов побывал у памятника, чтобы почтить память погибших воинов хутора Отважный. Вместе мы попытались разыскать бывших жителей хутора, чтобы узнать о жизни этого посёлка, что называется, из первых уст.
В посёлке Балканы живёт Антонина Фёдоровна Остапенко, ей 82 года, она не ходит, но имеет прекрасную память. Она то и рассказала нам о жизни хутора золотарей, именно так называли в округе посёлок Отважный. Антонина Фёдоровна родилась и выросла в Отважном, где добывали шеелит и вольфрам.
Её отец, как и все мужчины хутора, ушли на фронт в 1941 году, ей тогда было пять лет.
– Нас в семье было трое детей, ещё были братья, одному три года, другому 1,5 месяца, – рассказывает Антонина Фёдоровна. – Мама одна осталась. Она работала вместе с другими золотарями и день, и ночь….Приходила вся заледеневшая от холода поздно ночью. С нами, с детьми, сидела какая-то женщина, жительница посёлка. На фронт ушло много мужчин. Отец мой так и не вернулся…
Как рассказывает Антонина Фёдоровна, в Отважном было четыре шахты, где добывали шеелит и вольфрам. Сейчас они все завалены, а местность вся перерыта золотарями:
– После войны на хуторе все жили своим подсобным хозяйством. Потом из посёлка начали все выезжать… Дом моего дяди оставался последним на хуторе, отец то мой с фронта не вернулся, а дядя пришёл весь искалеченный.
Мы все очень благодарны Владимиру Попкову за увековечивание памяти наших родных, погибших на фронте. Спасибо ему большое. Этот памятник – святое для нас место…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск