Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Легенды о наследстве и мифические родственники

Категория: По городу
Легенды о наследстве и мифические родственники
Обзор самых распространенных мошеннических схем, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта.
Деньги, номера банковских карт и другая персональная информация - все это попадает в руки мошенников через интернет.
Так, одним из методов незаконного получения денег является фишинг. С английского это слово переводится как «рыбная ловля». Посредством этого метода мошенники «выуживают» личную информацию под разными предлогами. К примеру, используют фишинговые, ложные сайты, которые маскируются под известные финансовые организации - банки, фонды и т.д. Пользователь вбивает свои данные, думая, что взаимодействует с официальными представителями.
Распознать такие сайты можно по следующим признакам: искажение красок элементов страницы, отсутствие защищенного соединения (http вместо https, нет значка «замок»), ошибки в наименовании организации или указан другой номер телефона.
Также такие сайты содержат заманчивые предложения («беспроигрышная лотерея», подарки, бонусы и т.п.), требует ввести конфиденциальные данные (PIN-код, код из SMS), требует ввести анкетные данные, чтобы якобы обновить аккаунт, странно себя ведет — имитирует сбой.
Еще одним методом являются так называемые «нигерийские письма». На электронную почту жителю приходит сообщение о полученном наследстве от дальнего родственника. Далее, следуя «легенде» письма, пользователю предлагают оплатить услуги адвоката или комиссию за получение средств. В таких сообщениях могут содержаться вирусные программы, которые передают личные данные жертвы в руки мошенников, либо ссылки на все те же фишинговые сайты.
Большой популярностью пользуются махинации с интернет-кошельками. Пользователь вносит предоплату некоему продавцу за приобретение товара, но покупку не получает. Так же опасно совершать покупки на сайтах, где требуют ввод полных реквизитов карты, в том числе CVV/CVC кода. Специалисты банков отмечают: настоящие сотрудники банков и фондов никогда не потребуют подобной информации даже по телефону. Могут спросить только номер карты. Если по карте произошли операции, которые владелец не совершал, нужно немедленно позвонить в банк.
Также горожан просят помнить о том, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email. Также ОНФ рекомендует использовать банкоматы в отделения банков, в крупных ТЦ — так ниже вероятность столкнуться со скиммерами (установленные на банкомат «накладки» для сбора данных платежных карт).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск