Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Пражские каникулы

Категория: В мире
Пражские каникулы
Один из самых недорогих городов Европы сказочно привлекателен.
В Праге тепло и спокойно. В начале ноября в Магнитогорске было минус два, а в столице Чехии - плюс тринадцать. Осень уже сказывалась, но даже тучи не сделали город менее ярким.
Дети и контролёры

Самой полезной чешской фразой оказалось "млувите русски?". Утвердительный ответ звучал редко. Здесь больше в обиходе английский. Билеты на общественный транспорт можно купить только взрослым. В Чехии детьми остаются до 15 лет. До шести разрешается ездить бесплатно. Для ребёнка постарше есть безлимитный проездной за 20 крон. Его можно оформить прямо в аэропорту. Только понадобится фото. Называется он примерно так - "пруказ дитё 6-15". Проездной даёт право пользоваться практически всем - от автобуса до фуникулёра. Процедура занимает меньше минуты. Затем главное - не потерять этот кусочек картона и возить с собой загранпаспорт ребёнка. Иногда контролёры требуют подтвердить возраст.
В метро Праги всего три ветки и это кажется простым. Только здесь направления указываются не так чётко, как в Москве или Питере. По обеим сторонам от названия станции, где вы находитесь, будут написаны другие. Если, к примеру, справа, значит, ждите электричку там. Чтобы двери открылись, нужно нажать кнопку на них. Эта система действует и в автобусах. Зайти и выйти из метро можно свободно. Здесь нет жёсткой пропускной системы. И не принято никому уступать место, что, честно говоря, радовало мою дочь. Билеты универсальные - на все виды транспорта. Их цена зависит от длительности поездки. При входе в транспорт находятся жёлтые компостеры. Они пробивают на билете начальное время. Если будете ехать дольше, чем положено, могут оштрафовать. Нам контролёры ни разу не попадались, но говорят, что они есть. Причём, штрафы очень большие. Хотя некоторых граждан это не пугает, и они ездят вообще без билетов.
Вот так номер…

Добраться до любого места - проще простого. И в городе, и за его пределами. А вот найти конкретный адрес оказалось сложнее. Мы снимали квартиру, чтобы больше окунуться в обычную пражскую жизнь. До станции метро рядом с ней добрались быстро. Сам же дом искали долго. Выяснилось, что в современной Праге действует аж три системы обозначения. В XVIII веке Чехия стала частью Австро-венгерской империи, и только тогда на домах появились последовательно возрастающие номера. Но здания, которые стали строить позже, почему-то получали номер, который не зависел от соседнего. В начале XIX века на домах появились красные таблички с римскими цифрами - кадастровые номера. А в 1878 году привязали нумерацию к течению самой известной чешской реки Влтавы - с юга на север. Эти номера выбивали на синих табличках и назвали ориентационными. Сейчас на домах зачастую пишут и кадастровый, и ориентационный номер - через слэш. А ещё есть здания с домовым номером, многозначным, нарисованным от руки. И почему-то считается, что теперь уж никто не заблудится. А как найти, например, дом 28/80, если рядом 360/50 или 127/38 - лично для меня осталось загадкой. Советы прохожих не отличались оригинальностью. Почти все предлагали просто ходить по улице - вверх и вниз. Помогли в итоге только современные технологии. Дочь поймала вай-фай около одного из кафе, и Гугл точно показал, куда надо идти.
Коммунальные нюансы

В квартире оказалось довольно прохладно. Хозяйка Елена тут же показала, как надо включать батареи, увеличивать или понижать температуру. И рассказала, что централизованного отопления у них нет. Сушка и батареи электрические. Радиаторы 40 минут греют, потом на 20 минут автоматически отключаются. Вдобавок, три раза в сутки вообще не работают в течение часа. Это делает компания, которая поставляет электроэнергию - в целях экономии. Мы включили все батареи на максимальный режим "8", и вскоре стало довольно тепло, хотя иногда по вечерам приходилось греться под одеялом. Не знаю, насколько комфортно было бы здесь жить зимой. Впрочем, морозов, как в России, в Праге не случается. Местные жители говорят, что для них и минус десять - уже перебор.
Вода в многоквартирном доме, где мы жили, поступала только холодная. Подогревает её электрический котёл. Видимо, счета за этот вид энергии здесь приходят просто гигантские. Зато не было необходимости в экономии воды. Некоторые туристы рассказывают, что в Европе общепринято высчитывать нормы её траты. И бывают довольно жёсткие условия. Но нам, видимо, повезло. Или Прагу не очень-то затронули эти тенденции.
Скидка слева

В Праге множество ресторанов, кафе, фастфуда. И есть супермаркеты, похожие на наши. Некоторые продукты дешевле, есть и примерно по той же цене, что и у нас. А вот вредная еда вроде чипсов и супов быстрого приготовления - дорогая. Очень вкусные хлеб, йогурты, сыр, сосиски. Много акций, когда действуют скидки. Здесь они называются "слева". Пакеты для продуктов дают бесплатно. Кассиры почти все говорят по-русски. Хотя бы немножко.
Во многих домах работают минимаркеты, но в них могут ожидать самые разные сюрпризы. Первый - там намного дороже, чем в больших магазинах. Я сначала побывала в минимаркете, который находился прямо у двери нашего подъезда. Дело было поздно вечером, и не хотелось идти дальше. В маленькой комнатке оказалось огромное количество полок, на них навалено множество продуктов. Две хрупкие невысокие девушки из какой-то восточной страны внимательно наблюдали за каждым вошедшим. Часть продуктов удалось найти, а вот с сыром возникли проблемы. Это слово довольно похоже звучит на чешском, но оказалось незнакомо продавцам. Английское "чиз" не помогло. Пришлось описывать, что этот продукт делают из молока. "О!" - сказали девушки. И привели меня к чему-то, похожему на сметану. "Нет, он жёлтого цвета. И ещё его любят коты и мыши". После этих фраз я оказалась около корма для животных. Это было смешно, но сыр пришлось купить уже на следующий день в супермаркете.
Собаки и велосипеды

Жители Праги, видимо, очень любят собак. С ними ездят в метро, в автобусах, ходят по историческим местам, на праздники. Причём, питомцев зачастую по двое-трое. Без намордников. А иногда и без поводков, что никого не шокирует.
Ещё в Праге много хромающих туристов и велосипедистов. Ходить по брусчатке тяжелее, чем по асфальту. А велосипеды легко и быстро взять в аренду. На несколько минут и на сутки. Во многих случаях транспорт можно вернуть на другой стоянке, где удобно. Иногда надо сдавать там, где взяли. Есть обычные и электро. Только придётся разобраться, где велосипедные дорожки. По пешеходным ездить запрещено, чревато большими штрафами. Сдаются на прокат и гироскутеры, но в меньшем количестве. А ещё в старой части города туристов ждут ретроавтомобили. Можно заказать обзорную экскурсию, проехавшись в них. Или просто чаще отдыхать в кафе. Попробовать национальные блюда. Вепрево колено лучше, кажется, заказывать сразу человека на четыре. А вацлавская колбаска - это просто гигантский хот-дог. Во многих местах продаётся чешское лакомство трдло. Иногда оно называется трдыльник. Это большая трубочка из печёного теста. Наполнители можно выбрать, какие захотите. Мы с дочерью предпочли клубнику с кремом и не смогли одолеть вдвоем. Может, надо было взять с мороженым. Оказалось слишком сладко и чересчур питательно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск