Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Половина южноуральцев рискует лишиться части своих участков.

Категория: В регионе
Половина южноуральцев рискует лишиться части своих участков.
45 процентов владельцев участков в регионе до сих пор не провели межевания. Об этом сообщили в кадастровой палате Челябинской области. Некоторые землевладельцы не прочь захватить часть территории соседа. Из-за этого между собственниками всё чаще стали происходить конфликты, которые доходят до суда.
— Нередко владельцы земельных участков сталкиваются с расхождением фактических размеров своего участка и площади, указанной в документе на него, — рассказала начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Юлия Завалищина. — Чтобы убрать такие несоответствия, необходимо провести межевание земельного участка. Для этого собственникам нужно обратиться к кадастровому инженеру.
Кадастровые инженеры после осмотра участка составят межевой план. Именно этот документ вместе с заявлением собственникам земли нужно предоставить в кадастровую палату или МФЦ для постановки участка на кадастровый учёт. Важно помнить, что без регистрации права собственности с участком нельзя совершить практически никаких действий: продать, обменять, подарить, завещать, заложить и прочее. Кроме того, отсутствие юридически установленных границ земли позволяет соседям по участку незаконно использовать часть не своей земли.
— Споры об установлении границ земельных участков часто приходится рассматривать судам Челябинской области, — продолжает представитель кадастровой палаты. — Как правило, о нарушении своих прав соседями жители узнают только при проведении межевания своего земельного участка. Для собственников подобные разбирательства затратны не только в материальном плане, но и по времени — в большинстве споров суды назначают судебные экспертизы, из-за которых срок разрешения конфликтов продлевается. Именно поэтому проводить межевание земельных участков лучше всего ещё при их покупке.
При покупке участка, на котором не проводилось межевание, есть риск захвата чужой территории, что грозит покупателю проблемами. Для продавца тоже есть минусы, ведь участок без определенных границ и уточнённой площади привлечёт не так много покупателей.
Если вы сомневаетесь в том, что ваш участок поставлен на кадастровый учёт, уточнить эту информацию можно с помощью электронных сервисов официального сайта Росреестра в разделе «Получение сведений из ГКН». Также можно обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН. Ещё один вариант — запросить сведения в МФЦ.
Тариф по оказанию кадастровых работ закон не регулирует. Его определяет индивидуально кадастровый инженер. Так, челябинская компания, делающая кадастровые и геодезические работы, предлагает составить технический план ИЖС за 4 тысячи, технический план жилого помещения — за 2,5 тысячи, межевой план на уточнение границ одного участка — 4 тысячи рублей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск