Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Для челябинца, убившего женщину на глазах у ребёнка, запросили 23 года колонии.

Категория: В регионе
Для челябинца, убившего женщину на глазах у ребёнка, запросили 23 года колонии.
Суд над Иваном Коротковым, который обвиняется в убийстве 29-летней челябинки на глазах у её трёхлетнего сына, вышел на финишную прямую. В прениях сторон, завершившихся сегодня, 6 октября, гособвинение запросило для него 23 года колонии строгого режима. Фигурант дела также ответит за разбой, изнасилование и покушение на убийство малолетнего, который сутки просидел в запертой квартире возле тела матери без еды и воды. Подробности резонансного дела – в материале 74.ru.

Напомним, менеджера Tele2, которая жила одна с трёхлетним ребёнком в съёмной квартире, убили 27 февраля прошлого года. Мальчик, который был в тот момент в квартире, оказался запертым. О смерти женщины стало известно спустя сутки – после того, как она не вышла на работу, и её хватились коллеги. Ребёнка передали на воспитание бабушке.

Выйти на подозреваемого оперативники смогли в короткий срок – благодаря повестке на его имя в кармане забытой на месте преступления куртки. Им оказался 27-летний друг мужа погибшей. Ранее он был неоднократно судим, в том числе за убийство. Вероятным мотивом тогда называлась ревность.
Полиция задержала Ивана Короткова вечером 1 марта. Во время дачи показаний он рассказал, что приехал к знакомой 27 февраля в квартиру, где раньше бывал в гостях у её мужа (он на тот момент отбывал наказание в местах лишения свободы). Но с порога у них завязалась ссора, во время которой Коротков нанёс потерпевшей не менее семи ударов ножом. Затем украл из квартиры мобильный телефон за 16 тысяч рублей, ноутбук стоимостью 20 тысяч рублей, рюкзак и куртку за шесть тысяч и скрылся.

Во время следствия выяснилось, что Иван Коротков в том же месяце украл у отца оценённый в 120 тысяч рублей ВАЗ-21140, который продал за 10 тысяч рублей. В итоге ему предъявили обвинение по части 1 статьи 105 (убийство) и двум эпизодам пункта «в» части 2 статьи 158 УК (кража с причинением значительного ущерба).

В июне прошлого года Металлургический райсуд приговорил Ивана Короткова к 14 годам колонии строгого режима. В пользу матери погибшей постановили взыскать 900 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда.

Прокуратура и мать убитой обжаловали приговор в Челябинский облсуд. Женщина доказывала, что перед убийством над её дочерью надругались, но суд не учёл этих обстоятельств при вынесении приговора. Коллегия облсуда отменила решение первой инстанции и вернула материалы дела прокурору.

В суд его вновь передали в мае этого года. В связи с переквалификацией обвинения с части 1 статьи 105 на пункт «д», «з», «к» части 2 статьи 105 УК, то есть убийство с особой жестокостью, сопряжённое с разбоем, изнасилованием и насильственными действиями, его рассматривает Челябинский облсуд. Вместе с этим Ивану Короткову вменили изнасилование женщины и насильственные действия с особой жестокостью и угрозой убийством (пункт «б» части 2 статьи 131 и пункт «б» части 2 статьи 132 УК). Обвинение в краже переквалифицировали в разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей (пункт «в» части 4 статьи 162 УК).

Также его обвинили в покушении на убийство малолетнего, совершённое с особой жестокостью из корыстных побуждений, чтобы скрыть другое преступление (часть 3 статьи 30, пункты «а», «в», «д», «з», «к» части 2 статьи 105 УК).

– Перед уходом из квартиры Коротков закрыл все окна, включил тёплый пол, убрал всю еду и закрыл дверь на замок, – рассказал 74.ru руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Челябинской области Евгений Мишарин. – Ребёнок, длительное время остававшийся в беспомощном состоянии рядом с телом матери, не мог ни открыть воду, чтобы утолить жажду, ни поесть.

Процесс по делу Короткова в облсуде идёт в закрытом режиме. Подсудимый вину признал частично, согласившись, что действительно убил женщину и похитил её ценные вещи. Но отрицает, что насиловал её и покушался на жизнь её сына.

– Сегодня завершились прения сторон, во время которых гособвинение запросило для Короткова наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, – рассказала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. – Также прокурор просил переквалифицировать обвинение в разбое на кражу с причинением значительного ущерба (пункт 2 статьи 158 УК) и исключить в связи с этим упоминание о разбое из квалификации убийства. Адвокат и сам подсудимый просили переквалифицировать обвинение на менее тяжкую часть 1 статьи 105 (убийство) и часть 1 статьи 158 (кража). По насильственным действиям и изнасиловании женщины, а также по покушению на убийство мальчика просили оправдать.

Адвокат Короткова просила учесть в качестве смягчающих обстоятельства положительную характеристику по месту его жительства, помощь в расследовании преступления и общее состояние здоровья в связи с наличием у него хронических заболеваний.

Подсудимый, выступая в прениях, раскаивался и не раз извинялся перед матерью убитой женщины. Та в ответ потребовала для убийцы дочери высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы. Также потерпевшие заявили в суде иски о компенсации морального вреда на 2,5 миллиона рублей. Коротков согласился выплатить мальчику и его бабушке эту сумму полностью.

20 октября Иван Коротков обратится к судье с последним словом, после чего ему вынесут приговор.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск