Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Есть долги за коммуналку? Ждите неприятных последствий. В мэрии обсудили оплату ЖКУ

Категория: По городу
Есть долги за коммуналку? Ждите неприятных последствий. В мэрии обсудили оплату ЖКУ
В городе нет ни одной управляющей компании, у которой бы не было дебиторской задолженности.
20 октября на аппаратном совещании доклад о дебиторской задолженности населения за коммунальные услуги и мерах, принимаемых для ее погашения представил и.о. начальника управления ЖКХ Евгений Слепов.
Долги за ЖКХ остаются одной из самых актуальных проблем на протяжении многих лет. Хотя в Магнитогорске размер задолженности за коммунальные услуги на 1 октября снизился на 9% по отношению к данным на 1 января текущего года, однако ежегодно цифры по задолженности только увеличиваются. Так, за 2014 год рост составил 23,8%, за 2015 год - 41,5%, за 2016 год — 22,8%.
Всего, по данным ЕРКЦ, обслуживающего 72,8 % населения, сумма задолженности по оплате ЖКУ составила 1 миллиард 524,791 млн рублей, за год она выросла почти на 143 тысячи рублей. По итогам 9 месяцев 2017 года собираемость составила 95, 59%.
В управлении ЖКХ проанализировали работу по сбору оплаты за ЖКУ по управляющим компаниям в сентябре. Так, левый берег отличился не самыми лучшими показателями: ООО «ЖРЭУ№4» - 95,63, ООО «ЖРЭУ-12» (12-й участок) — 92,06%. В то же время ряд УК за счет взыскания долгов смог собрать более 100% оплаты. Например,
ООО «ЖРЭУ № 1» - 102%, ООО «ЖРЭУ №6» - 100,33, ОАО «ЖРЭУ № 3 г. Магнитогорска» - 110,09%.
«Управляющих организаций, которые на сегодняшний день не имеют дебиторской задолженности - таких управляющий организаций нет», - подчеркнул Евгений Слепов.
Евгений Слепов отметил, что оплачивать коммуналку необходимо до 10 числа каждого месяца. За просрочку на два месяца и более уже идет ограничение поставки коммунальных услуг. Однако предварительно должникам необходимо направить уведомления о наличии задолженности, приглашение на заседания комиссий, созданных в целях снижения дебиторской задолженности. Просроченную задолженность предприятия ЖКХ взыскивают в судебном порядке.
Есть среди магнитогорцев и злостные должники, не платящие за услуги более года. Интересно, что среди данной категории населения не только асоциальные элементы, но и обеспеченные горожане, имеющие несколько квартир и не проживающие в них. Также зачастую невозможность своевременно оплачивать коммуналку связана с большим числом кредитов. Самыми же дисциплинированными потребителями ЖКУ являются пенсионеры.
При этом большую долю задолженности – 54,6 % составляет задолженность за отопление и горячее водоснабжение. За электроснабжение доля задолженности самая маленькая - 4,4%.
Инструменты воздействия на должников: пеня, ограничение подачи коммунального ресурса, судебные иски. В 2017 году было подано 8 576 судебных исков по взысканию долгов с неплательщиков. При этом сейчас долги граждан за услуги ЖКХ могут взыскиваться напрямую с их банковских карт и счетов.
«Неплательщики не могут дальше игнорировать установленные правила, не ощущая при этом неприятных для себя последствий. Наша задача - сформировать у каждого потребителя необходимость своевременной оплаты ЖКУ», - отметил докладчик.
Комментируя доклад Слепова вице-мэр Виктор Нижегородцев (глава города Сергей Бердников сейчас находится в Челябинске с рабочим визитом) напомнил участникам совещания о вчерашней встрече глав муниципалитетов с губернатором области:
«Губернатор очень строго спросил за подготовку муниципальных образований к зиме. И ряд глав очень так жесткой критике подверглись. И будут, наверное, какие-то и кадровые перестановки в связи с этим. Мне бы хотелось сказать, что у нас коллектив «Теплофикации» достойно поработал в летний период в плане подготовки к зиме, но при своевременной оплате услуг «Теплофикация» сможет более качественно готовить наше хозяйство к зиме», - добавил Нижегородцев, призвав чиновников активизировать работу по взысканию задолженностей за ЖКУ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск