Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК

Категория: По городу
В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК
В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК
14 июля заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов посетил Магнитогорский металлургический комбинат с целью проверки исполнения соглашения о сотрудничестве в области экологии.
В состав делегации также вошли: начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борис Леонтьев и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников.
Магнитогорский металлургический комбинат осуществляет производственную деятельность с пониманием ответственности за воздействие на окружающую среду и стремится к созданию благоприятной экологической обстановки в городе. Постоянное снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду является обязательным элементом стратегии, обеспечивающим долгосрочное и устойчивое развитие предприятия. Инвестиции в природоохранную деятельность ММК составят в этом году 3,8 млрд рублей. Приоритетным направлением данной деятельности является снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В 2016 году ММК, Минприроды, Росприроднадзор и Челябинская область подписали соглашение о сотрудничестве в области экологии, в рамках исполнения которого завершена реконструкция сероулавливающей установки в агломерационном цехе, вошла в строй газоочистная установка в электросталеплавильном цехе, а также построена система аспирации литейного двора доменной печи №10 (в августе текущего года состоится запуск аспирационной установки доменной печи №9). Свои подписи под документом тогда поставили министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев.
«Мы постоянно модернизируем наши производственные мощности и агрегаты, – отметил на церемонии подписания соглашения генеральный директор ММК Павел Шиляев. – При их строительстве используются самые современные, передовые технологии, которые позволяют в том числе минимизировать воздействие на окружающую среду. Наша стратегическая цель – чистый город, и ее реализация невозможна без внедрения новейших технологий для обеспечения экологической безопасности».
Сразу два новых объекта, осмотренные делегацией, связаны именно со снижением выбросов в атмосферу. Это введённые в строй система аспирации доменной печи №10 и новые газоочистные установки двухванного сталеплавильного агрегата.
Также представители Росприроднадзора ознакомились с ходом выполнения реконструкции системы оборотного водоснабжения. Целью данного проекта является переход на максимально замкнутую систему оборотного водоснабжения, что позволит снизить до минимума экологическую нагрузку на Магнитогорское водохранилище.
Реализация проекта намечена на 2017-2018 годы. С его осуществлением объем сброса воды сократится в 11 раз. В рамках реализации проекта планируется создать комплекс инженерно-технических сооружений, предназначенный для отделения пруда-охладителя от русловой части Магнитогорского водохранилища. Предстоит выполнить строительство гидромеханизированным способом дополнительной разделительной дамбы; водозаборного устройства для подпитки оборотной части водой; оборудованного затворами сбросного устройства, а также строительство систем контроля водопотребления и инженерных коммуникаций.
«Магнитогорск – одна из территорий особого внимания Росприроднадзора, так как здесь существенная нагрузка на окружающую среду. Выполнено три серьёзных проекта на сумму более 6 млрд рублей со значительным снижением выбросов загрязняющих веществ, – отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов. – Но на этом изменения в производственной цепочке Магнитогорского металлургического комбината не заканчиваются. Есть программа по агломерационному циклу, модернизации коксохимического производства. Росприроднадзор будет держать на особом контроле реализацию этих проектов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск