Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Почему появляется гематома в матке при беременности и как она лечится

Категория: По городу, Советы
Почему появляется гематома в матке при беременности и как она лечится
Почему появляется гематома в матке при беременности и как она лечится
Гематома в матке во время беременности представляет собой полость, заполненную кровью, которая вытекает из поврежденных сосудов. Она может образоваться из-за множества факторов. Насколько опасна гематома в матке для будущей мамы и ребенка? Давайте выясним.
Причины
Несколько десятков лет тому назад врачи были уверены, что гематома может образоваться только из-за ушиба или падения. Современная же медицина выделяет и другие факторы, способствующие образованию гематомы в матке. В этот список входят:
- воспалительные или инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- нарушение обменных процессов;
- тяжелая степень токсикоза или гестоза;
- очень высокое артериальное давление;
- патология матки или аномальное развитие плодного яйца;
- гормональный сбой;
- неправильный образ жизни во время вынашивания ребенка (употребление спиртных напитков, курение и т. д.).
Симптомы
Симптомы гематомы матки разнятся в зависимости от степени тяжести недуга. Различают легкую, среднюю и тяжелую степени. При наличии гематомы легкой степени женщина может не ощущать никаких подозрительных симптомов. Чаще всего легкую гематому обнаруживают случайно во время проведения планового УЗИ.
Средне тяжелая гематома характеризуется появлением болевых ощущений в нижней части живота и выделениями из влагалища красного или коричневого цвета.
При тяжелой форме гематомы в матке женщина очень плохо себя чувствует, ее мучают сильные боли в животе, скачки давления, обильные кровяные выделения.
Классификация
Принято выделять два вида гематомы в матке. Первый вид – ретрохориальная гематома. Она диагностируется на ранних сроках беременности (до 16 недель). Ретрохориальная гематома – это отслойка плодного яйца от хориона.
Второй вид – ретроплацентарная гематома. Появление гематомы после 16-ой недели может привести к отслойке уже полностью сформированной плаценты. Это может повлечь за собой самопроизвольный выкидыш.
Возможные последствия
Последствия от образования гематомы в матке зависят от размеров гематомы. Так, если гематома занимает более 40% общей площади эмбриона, а ее объем превышает 20 мл, она очень опасна. Такая гематома способна остановить рост и развитие плода и стать причиной потери ребенка.
Крупная гематома может спровоцировать маточно-плацентарную апоплексию, так называемую матку Кувелера. При такой патологии в эндометрии появляется некроз, а это – показание к полному удалению матки.
Гематома может вызывать сильные кровотечения. Потеря большого количества крови чревата анемией и прочими осложнениями вплоть до летального исхода (как женщины, так и ее ребенка).
Важно понимать, что, несмотря на все вероятные осложнения гематомы в матке, рождение здорового и полноценно развитого ребенка возможно. Но только в том случае, если беременная своевременно прошла курс лечения.
Лечение
Маленькая гематома, не причиняющая беременной никаких неудобств, чаще всего не подвергается медицинскому вмешательству. В этом случае врачи просто внимательно наблюдают за пациенткой вплоть до самого родоразрешения.
Гематому, которую обнаружили на ранних сроках беременности, лечат медикаментозной терапией и коррекцией образа жизни. Так, беременной рекомендуют соблюдать постельный режим, ограждать себя от стрессов и переживаний и внимательно следить за рационом. При гематоме противопоказаны продукты, стимулирующие усиление перистальтики кишечника, обладающие крепящими или послабляющими свойствами. На время лечения гематомы в матке следует также исключить из повседневного меню чай, кофе и газированные напитки. Из лекарственных препаратов женщине прописывают спазмолитики (Но-Шпу или Папаверин), средства для улучшения маточно-плацентарного кровотока (Актовегин, Курантил) и гемостатики (Викасол, Дицинон). Кроме того, для поддержания иммунитета пациентке прописывают витамины.
Гематома средней тяжести обычно влечет за собой плановое кесарево сечение. Операцию назначают на гораздо более ранний срок, нежели предполагаемые естественные роды.
Тяжелая форма гематомы встречается крайне редко. Обычно она развивается из-за отсутствия лечения развивающейся гематомы. Тяжелая гематома, угрожающая жизни матери и ребенка, требует экстренного прерывания беременности.
Гематома в матке во время беременности диагностируется довольно часто, причем на самых разных стадиях развития плода. Современные средства медицины позволяют в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга или как минимум купировать его течение. Задача женщины, которой был поставлен такой диагноз, – постараться более тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все рекомендации врача.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск