Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как часто шевелится ребенок в животе?

Категория: По городу, Советы
Как часто шевелится ребенок в животе?
Как часто шевелится ребенок в животе?
Первые движения малыша, еще находящегося в животе, всегда являются радостным и волнительным событием для мамы. Но вместе с ними у многих будущих мамочек появляется множество вопросов: как часто должен шевелиться ребенок, о чем говорит его повышенная подвижность и нормальны ли длительные периоды спокойствия, когда плод какое-то время не проявляет никакой двигательной активности?
Когда ребенок начинает шевелиться?
Шевеления плода начинают происходить намного раньше, чем женщина может почувствовать. Первые достаточно активные движения эмбрион начинает совершать примерно к концу восьмой недели внутриутробного развития, но заметить их еще невозможно.
Первые ощутимые толчки кроха начинает делать примерно на 16–20 неделях беременности. Однако его самые первые движения тоже могут быть совсем слабыми, и их можно легко перепутать с двигательной активностью кишечника. Но у многих женщин и в 20 недель ребенок часто шевелится в животе, так как к этому времени плод может уже достаточно окрепнуть, чтобы совершать заметные толчки.
Следует отметить, что момент, когда мама заметит первые движения малыша, во многом зависит от ее телосложения и индивидуальной чувствительности. Например, некоторые полные женщины могут ощутить первые шевеления уже после 20 недели, но это не означает, что ребенок до этого совсем не двигался.
Как часто шевелится ребенок в животе?
Движения плода в утробе являются признаком его нормальной жизнедеятельности. Тем не менее, многих женщин волнует, почему ребенок часто шевелится и не является ли это признаком каких-либо нарушений. По мнению специалистов, в подавляющем большинстве случаев сильные и частые толчки являются признаком нормального развития плода. Их остается только перетерпеть, а чтобы «успокоить» слишком активного малыша, можно попробовать изменить позу.
На 16–18 неделях беременности шевеления плода могут быть не ежедневными. Кроха может двигаться через день или даже через два дня. Но с начала 24 и до конца 28 недели малыш активно развивается, и именно в этот период он наиболее подвижен. Ребенок может шевелиться по многу раз в течение дня, причем толчки могут быть ощутимы с двух разных сторон живота, так как он способен одновременно шевелить двумя коленками и кулачками. Есть мнение, что частота и интенсивность толчков зависят от поведения и жизненного ритма женщины: чем больше она двигается, тем спокойнее малыш, и наоборот.
Согласно некоторым нормам, нормальная подвижность плода на сроке 24–25 недель должна составлять не менее десяти толчков в день. Но она не останется такой до конца беременности: между 28 и 32 неделями срока у будущего ребенка появляется определенный график: утром он становится менее активным, а к вечеру начинает шевелиться сильнее. В этот период движения плода должны быть ежедневными и регулярными. Если этого не происходит, следует проконсультироваться со специалистом, ведущим беременность.
Считается, что в зависимости от того, как часто шевелится ребенок, можно делать какие-то выводы о процессе его развития. Так, по мнению некоторых врачей, повышенная активность плода может свидетельствовать о развитии гипоксии – недостатка кислорода. В то же время другие специалисты отрицают эту взаимосвязь. Тем не менее, ничто не мешает женщине спросить у своего врача, почему ребенок часто шевелится и стоит ли ей об этом волноваться.
Но гораздо более серьезным поводом для беспокойства являются слишком редкие движения плода или полное их отсутствие. Если ребенок не проявляет обычной активности в течение 12 часов, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск