Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Зачем измеряется КТР плода и какие показатели являются нормой

Категория: По городу, Советы
Зачем измеряется КТР плода и какие показатели являются нормой
Зачем измеряется КТР плода и какие показатели являются нормой
КТР (копчико-теменной размер) – это расстояние от кончика головы до копчика развивающегося в утробе матери плода. Врачи используют этот показатель для определения точного срока беременности. КТР стал популярным благодаря своей достоверности – он не подвержен колебаниями в зависимости от пола ребенка, его расовой принадлежности и прочих особенностей.
Как и для чего измеряется КТР
Копчико-теменной размер плода измеряется при помощи УЗИ. Врач использует сагиттальное сканирование, то есть сканирование, при котором датчик двигается по саггитальной плоскости спереди назад. Таким образом изображение делится на две абсолютно симметричные половины, что позволяет специалисту с точностью до миллиметра определить КТР.
Стандартное время для измерения КТР плода – срок беременности от 6 до 14 недель. Именно по этой причине первое плановое УЗИ назначается в данный промежуток. Перед процедурой пациентке рекомендуется не есть пару часов и выпить около 1 литра чистой воды. Чем меньше срок беременности, тем сложнее врачу определить точный возраст плода, а полный мочевой пузырь приподнимет матку и упростит задачу.
Измерение КТР плода является абсолютно безопасной и безболезненной процедурой, не имеющей никаких противопоказаний.
Таблица нормы КТР по неделям
Ниже представлена удобная и понятная таблица нормальных показателей копчико-теменного размера плода по неделям вплоть до 14-ой недели.
Зачем измеряется КТР плода и какие показатели являются нормой
До 12-ой недели значение КТР увеличивается на 1 мм каждые 7 дней. Далее показатель начинается увеличиваться на 1,5-2 мм в сутки. По прошествии 14-ой недели измерение копчико-теменного размера плода не практикуется, так как на этом сроке становятся доступны другие способы диагностических исследований.
Причины отклонений
Незначительные сдвиги в одну или другую сторону не таят в себе особенной опасности. Однако определить истинное положение вещей может только врач. Так, слегка увеличенный КТР говорит о развитии крупного плода. Причиной этому могут быть врожденные особенности плода, новообразования, резус-конфликт или сахарный диабет матери.
Пониженный КТР указывает на наличие следующих особенностей течения беременности:
-Оплодотворение яйцеклетки наступило в более позднее время из-за замедленной овуляции. В этом случае беременность считается совершенно нормальной и не требует прерывания. Для подтверждения этой теории УЗИ повторяется через 10 дней.
-Не развивающаяся беременность – гибель плода. При обнаружении погибшего плода проводится экстренный аборт. Этот вариант исключается, если врач замечает двигательную активность и может прослушать сердцебиение плода.
-Гормональная недостаточность. Дефицит прогестерона может привести к выкидышу. После определения уровня гормонов будущей маме назначается гормональная терапия, помогающая благоприятному разрешению беременности.
-Инфекционное заболевание матери. Вирусная или бактериальная инфекция будущей мамы может провоцировать задержку в развитии плода. При подозрении на инфекцию врачи проводят полное обследование пациентки и на основе поставленного диагноза назначают щадящее, но эффективное лечение.
-Генетические нарушения. Замедленный рост малыша может указывать на умственные отклонения будущего ребенка. В этом случае требуется сдача генетических маркеров и проведение перенатального кариотипирования.
Измерение копчико-теменного размера является важным способом наблюдения за течением беременности, а сам показатель – информативным. Отклонение показателя от нормы должно насторожить врача и будущих родителей, но ни в коем случае не напугать. Многие патологии развития хорошо поддаются лечению, что существенно снижает вероятность искусственного прерывания беременности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск