Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Можно ли принимать антигистаминные препараты при беременности

Категория: По городу, Советы
Можно ли принимать антигистаминные препараты при беременности
Можно ли принимать антигистаминные препараты при беременности
Антигистаминные препараты – простой и эффективный способ быстро снять симптомы аллергии. К сожалению, для женщин, находящихся в положении, даже самая безобидная на первый взгляд таблетка может таить в себе опасность. Во время беременности, особенно на ранних сроках, многие лекарства под запретом, в том числе и против аллергии. Почему возникает аллергия, и какие антигистаминные разрешаются при беременности?
Как развивается аллергия
Процесс развития аллергической реакции выглядит следующим образом:
1. Встреча с аллергеном. В его роли может выступать все что угодно – пыльца цветов, шерсть домашних животных (кошек, собак, грызунов), пищевой продукт, косметика, яд насекомого. Известно, что большая часть реакций не проявляется во время первого контакта (исключения составляют лишь отек Квинке и анафилактический шок, являющиеся реакциями немедленного типа).
2. Второй контакт иммунной системы с аллергеном приводит к возникновению защитной реакции. Для борьбы с аллергеном организм начинает вырабатывать антитела IgЕ.
3. Воздействие антител на мастоциты – тучные клетки. Под влиянием антител IgЕ тучные клетки высвобождают гистамин. Перейдя в активную форму, гистамин провоцирует проявление всем знакомых симптомов аллергии – отеки, припухлости, слезливость, насморк, удушье, снижение артериального давления и прочие.
Принцип действия антигистаминных препаратов
Предназначение антигистаминов заключается в устранении проявлений аллергической реакции. Это происходит либо за счет снижения концентрации гистамина в тучных клетках, либо путем нейтрализации уже высвобожденного гистамина. Эффективность лечения зависит не столько от действия лекарства, сколько от усилий аллергика. Простым снятием симптомов от аллергии избавиться нельзя, нужно не допускать повторного контакта с аллергеном.
Важно помнить, что антигистаминные препараты вне зависимости от производителя и цены так или иначе оказывают влияние на течение беременности и растущий плод. Именно поэтому в столь деликатное для женщины время она не может позволить себе заниматься самолечением. Прием любого лекарства в обязательном порядке должен быть оговорен с лечащим врачом.
Виды лекарств
Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент антигистаминных препаратов трех поколений. Каждое последующее поколение отличается от предыдущего большей эффективностью и меньшей вероятностью побочных действий.
Первое поколение может привести к осложнению течения беременности. Применять их для лечения аллергии в период вынашивания ребенка строго запрещено. К побочным эффектам относятся чрезмерная сонливость, сухость слизистых оболочек, а также высокая вероятность развития пороков сердца у растущего плода. К таким препаратам относятся Димедрол, Тавегил, Супрастин, Диазолин, Фенкарол и Пипольфен.
Второе поколение антигистаминов представляет меньшую угрозу для жизни и здоровья ребенка, однако их применение разрешается только в самых крайних случаях. Антигистамины второго поколения – это Кларитин, Астемизол, Цетиризин, Фенистил и другие. Эти препараты не вызывают головокружения, сонливости и головной боли.
Третье поколение антигистаминных средств, наиболее современное, не оказывает на ребенка токсического действия и не вредит его развитию. Это Левоцетиризин, Дезлоратадин и Фексофенадин. Несмотря на то, что эти лекарства входят в список разрешенных противоаллергических средств во время беременности, назначить их может только врач.
Применение антигистаминных препаратов при беременности возможно только с разрешения врача и лишь в случае острой необходимости. В I триместре женщины должны максимально оградить себя от недугов и употребления лекарственных средств, во II и III триместрах ограничения на использование медикаментов менее строгие, но допускается применение только безопасных препаратов, одобренных лечащим врачом. Также не рекомендуется принимать любые антигистаминные препараты во время кормления грудью – лекарство может попасть в молоко и навредить малышу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск