Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Каким бывает расположение плода при беременности?

Категория: По городу, Советы
Каким бывает расположение плода при беременности?
Каким бывает расположение плода при беременности?
От положения ребенка во время беременности зависит то, насколько легко у женщины будут проходить роды. Если у крохи нормальное расположение, женщина сможет родить самостоятельно, естественным путем. В случае, если плод расположен аномально, велика вероятность того, что потребуется выполнение определенных манипуляций в предродовом периоде или даже кесарево сечение.
Виды внутриутробного положения плода
В течение всей беременности плод в матке женщины активно развивается и растет. Если рассматривать беременность по неделям, положение малыша может постоянно меняться. Различают несколько видов расположения ребенка при беременности – головное, тазовое, косое и поперечное.
Головное предлежание плода – отличается тем, что голова младенца размещается у входа в малый таз. Как показывает статистика, оно встречается у 95-97% беременных. Головное расположение ребенка бывает следующим:
-Лицевое – первым рождается личико малыша. Естественные роды могут проводиться, однако они довольно травматичны для плода и роженицы.
-Лобное – во время изгнания плода проводной точкой служит лоб. Обычно такое расположение плода требует оперативного родоразрешения.
-Затылочное – первым рождается затылок ребенка, обращенный вперед.
-Переднетеменное или переднеголовное – головка младенца разогнута в определенной степени. При этом ведущей точкой является большой родничок, находящийся на стыке лобной и теменных костях черепа. В данном случае естественные роды допускаются, но они протекают дольше и сложнее, по сравнению с затылочным предлежанием.
Тазовое предлежание плода – отличается тем, что таз ребенка располагается у входа в малый таз беременной. Согласно статистике данный вид предлежания наблюдается у 3-5% женщин. Тазовое расположение младенца может быть:
-Ножное – ножки ребенка размещаются у входа в малый таз женщины.
-Ягодичное – малыш находится в матке головой вверх, при этом его ножки вытянуты вдоль туловища, а ступни располагаются практически возле головки. -Ягодично-ножное – ягодицы и ножки крохи расположены возле входа в малый таз.
Поперечное и косое предлежание плода – в данном случае естественные роды невозможны, поэтому женщинам назначают кесарево сечение. Такие виды положения плода наблюдаются в 0,2-0,4% случаев беременностей.
Еще одной характеристикой расположения ребенка во время беременности считается вид позиции – отношение маточной стенки к спине малыша. В случае, когда его спинка обращена кпереди – это передний вид позиции. Если спинка младенца обращена кзади – это задний вид позиции. Нормальным является переднее предлежание плода, тогда как заднее обычно становится причиной затяжных, долгих родов.
Причины неправильного предлежания плода
Существует несколько основных факторов вызывающих аномальное положение плода в материнской утробе. Рассмотрим наиболее распространенные среди них:
-Генетическая предрасположенность – если сама женщина родилась в тазовом предлежании, то существует большая вероятность того, что ее малыш появится на свет так же.
-Многоводие – в данном случае ребенок окружен большим количеством околоплодных вод, благодаря чему у него появляется больше возможностей для совершения разных маневров.
-Пороки развития плода.
-Анатомо-физиологические особенности строения женского таза – установлению головки ребенка в области малого таза может мешать его узкий размер.
-Повторные беременности – если мышцы передней брюшной стенки дряблые и растянутые, плод будет плохо фиксироваться в утробе матери. В связи с этим вероятность тазового предлежания гораздо выше, чем при первой беременности.
-Предлежание или низкое расположение плаценты.
-Миома или аномалии строения матки – при таких патологиях ребенку порой удобнее находиться именно в тазовом предлежании.
Низкое положение плода
Обычно развивающийся плод опускается на 38 неделе беременности (примерно за 2-3 недели до начала родов). Однако иногда низкое положение плода может наблюдаться на 20-36 неделе.
Врачи отмечают, что подобное состояние является особенностью женского организма, а не патологией беременности. Тем не менее низкое предлежание младенца требует особого внимания, поскольку оно может спровоцировать преждевременные роды. Признаками, которые зачастую указывают на данное состояние, бывают боли внизу живота ноющего характера.
При низком положении плода будущую маму могут направить в стационар для наблюдения. Также акушер-гинеколог может порекомендовать женщине придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, ей следует носить дородовой бандаж, стараться не ходить по лестницам и не поднимать тяжести. Ну и, конечно же, женщинам во время беременности необходимо как можно больше отдыхать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск