Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Особенности анемии при беременности

Категория: По городу, Советы
Особенности анемии при беременности
Особенности анемии при беременности
Анемия – одна из наиболее распространенных патологий, которые встречаются у будущих мам. По статистике ее обнаруживают у каждой третьей беременной. Различают три степени тяжести анемии: легкая – уровень гемоглобина составляет 110-90 г/л, средняя – гемоглобин 89-80 г/л и тяжелая – гемоглобин менее 80 г/л. Какими последствиями чревата анемия при беременности, и как ее лечить?
Причины
Дефицит железа в организме может наблюдаться еще до наступления беременности. Такое нарушение возникает в результате следующих состояний:
-хронические экстра генитальные болезни (пиелонефрит, гепатит);
-обильные менструации и гинекологические заболевания (эндометриоз, миоматозные узлы в матке);
-патологии крови и вызванные ими носовые кровотечения (тромбоцитопатии);
-недостаточное поступления железа с пищей (вегетарианство, жесткие диеты, несбалансированное питание);
-отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, кровотечения в предыдущих беременностях, частые роды);
-осложнения настоящей беременности (возраст беременной старше 30 лет, гестозы, артериальная гипотония, многоплодная беременность, ранний токсикоз, предлежание плаценты, роды раньше 18 лет и др.);
-длительный прием гормональных контрацептивов.
Еще один немаловажный фактор – небольшой промежуток времени между беременностями и родами. Во время вынашивания ребенка, родов и грудного вскармливания теряется около 700-900 мг железа. Восстановить запасы этого микроэлемента организм может только спустя 4-5 лет. Соответственно, если следующая беременность наступает раньше указанного срока, то существует большой риск развития железо-дефицитной анемии.
Симптомы
Клинические симптомы анемии проявляются при средней степени тяжести патологии и в двух синдромах: сидеропеническом (связан с нарушением питания тканей) и обще-анемическом (обусловлен недостатком кислорода в тканях).
Сидеропенический синдром отличается изменениями кожного покрова (шелушение, сухость, трещины), ногтевой пластины и волос (ломкость, тусклый цвет, выпадение, секущиеся концы). Также поражаются органы пищеварительной системы – возникает атрофический гастрит, дисфагия, глоссит («лаковый» язык). Возможно изменение обоняния и вкусовых ощущений (пикохлоратика), появляется желание кушать несъедобные вещи (мел, глину, штукатурку).
Обще-анемический синдром включает в себя общую слабость, чрезмерную утомляемость, бледность слизистых и кожных покровов, головную боль и головокружение, одышку, мелькание мушек перед глазами, ощущение сердцебиения. Кроме того отмечается снижение внимания и памяти, изменения в поведении – плаксивость, раздражительность.
Последствия
Если с недугом не бороться, существует риск неблагоприятных осложнений. Например, гестоз – патологическое состояние, характеризующееся нарушением работы всех тканей и органов. В результате плохо функционирует мозг и сердце, печень не справляется с синтезом белка, необходимого для построения различных клеток, кровь (а значит и кислород) поступает в недостаточном количестве к другим органам.
У анемичных беременных чаще диагностируется токсикоз и повышается риск преждевременных родов (в период с 22 по 37 неделю беременности). При данной патологии возможны инфекционные осложнения, угрожающие жизни кровотечения из родовых путей и недостаточная выработка грудного молока. Также при выраженной анемии существует угроза мертво-рождения.
Для малыша дефицит микроэлемента в материнском организме опасен задержкой внутриутробного развития (из-за недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом). Помимо этого, значительно возрастает вероятность развития у плода гипотрофии и гипоксии. Ребенок может появиться на свет ослабленным, с недостаточным весом, неокрепшей иммунной системой. В дальнейшем он будет больше подвержен инфекционным заболеваниям.
Лечение и профилактика
Терапия анемии длительная и комплексная. В первую очередь следует нормализовать питание. Включите в ежедневный рацион белки животного происхождения, поскольку именно в мясных продуктах содержится максимальное количество железа. Рекомендуется кушать говядину, свиную и телячью печень, сердце, мясо индейки, а также ржаной хлеб, фасоль, бобы и сою, яйца (желток), сливки, сыр, сметану, молоко, творог, какао. Хорошо восполняют запасы железа морковь, миндаль, шпинат, курага, тыква, гранаты, капуста, зеленые яблоки и гречневая каша. Обязательно в меню должны присутствовать зелень и мед (если вы не аллергик).
Тем не менее, одной лишь коррекции питания для излечения анемии не достаточно. Наибольшее количество микроэлемента, которое может усвоиться из пищи – 2-2,5 мг в день. Поэтому потребуется применение медикаментозных препаратов, которые назначит врач в индивидуальном порядке (учитывая клинические проявления и тяжесть заболевания).
Обычно предпочтение отдается драже или таблеткам (но не инъекциям), которые следует принимать перорально. Запивать их желательно цитрусовыми соками. Лечение длится не менее месяца, хотя повышение уровня гемоглобина начинается уже со 2-3 недели. При этом прерывать терапию при первых положительных изменениях запрещается. Через 2-3 месяца специалист уменьшит дозу препарата вдвое. Что касается переливания крови во время беременности, то такую процедуру выполняют только в крайнем случае.
Профилактика патологии включает тщательную подготовку к беременности еще до зачатия. Необходимо вылечить все имеющиеся болезни (особенно хронического течения), нормализовать менструальный цикл, восстановить кишечную микрофлору и восполнить нехватку железа, если таковая есть. Железо-дефицитная анемия отрицательно влияет не только на ваше здоровье, но и на организм развивающегося ребенка. Лечение данного нарушения – трудный и длительный процесс. Поэтому гораздо проще предупредить ее появление.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск