Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Когда появляется полоска на животе при беременности

Категория: По городу, Советы
Когда появляется полоска на животе при беременности
Когда появляется полоска на животе при беременности
Вынашивание ребенка сопровождается переменами в теле, и далеко не все из них понятны. По мере того, как увеличивается срок, все больше будущих мам замечают на животе вертикальную полоску. С чем связанно образование темной полоски на животе при беременности?
Что представляет собой полоска на животе
То, что будущие мамы называют темной полоской на животе при беременности, медицинские специалисты именуют белой линией. На самом деле, эта линия – место, где сходятся мышцы живота, и мышечная ткань заменяется сухожильной.
В норме белая линия тонкая и незаметная, но она есть у каждого человека. Она проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Во время беременности гормональная система работает в интенсивном режиме. И под действием нескольких гормонов, полоска становится большой и заметной.
Размер полоски увеличивается благодаря соматотропину. Это гормон, который регулирует рост мышечной массы. Его повышенная секреция при беременности ускоряет рост стенок живота. На белой линии живота нет мышечной ткани, только соединительная. Когда мышцы растут в стороны, белая линия растягивается.
Цвет полоски регулируется меланотропином. Он оказывает влияние на стрессоустойчивость и ускоряет выработку мелатонцитов, производящих пигмент меланин, благодаря которому полоска кожи темнеет. Кроме того, на ее образование влияют эстроген и прогестерон.
Появление темной полоски на животе при беременности не должно быть причиной для беспокойств. Наоборот, это сигнализирует о том, что уровень гормонов в норме.
Когда появляется и когда исчезает полоска
Каждая мама имеет уникальный гормональный фон, поэтому полоска на животе при беременности тоже неодинакова. Она различается по форме, оттенку, размеру. Одни мамы видят ее отчетливо, другие не замечают вовсе. У одних полоска видна уже на ранних сроках беременности, у других – на третьем триместре. Чаще всего полосу замечают после 12 недели. Примечательно, что с каждой последующей беременностью она становится более выраженной, и ее видно на ранних сроках.
Если вы не заметили у себя полоски на животе, не удивляйтесь. У 10% мам она так и не проявляется. Чаще всего пигментированная линия отмечается у обладательниц смуглой кожи, темных волос и темных глаз. У светлокожих, светловолосых и светлоглазых она может быть выражена не ярко. Также это явление зависит от количества витамина D, поступающего в организм. Тем не менее, ни наличие, ни отсутствие полосы не свидетельствует о каких-либо отклонениях.
Темная полоска на животе исчезает после того, как гормональный фон приходит в норму. Многие мамы этого момента просто не замечают. Как правило, пигментация белой линии живота проходит через полгода после родов. В некоторых случаях – через несколько лет. Если мама кормит ребенка грудью, то полоска может исчезнуть несколько позже.
Можно ли избежать появления полоски
Пигментация кожи во многом связанна с выработкой меланина, а, следовательно, и с солнечной активностью. Так что вероятность образования полоски снижается, если будущая мама меньше времени проводит под открытым солнцем, носит закрытую легкую одежду и использует солнцезащитные средства. Но даже если следовать всем рекомендациям, нет гарантии, что полоска не появится. А если вы будете избегать солнечного света, то в коже не сможет вырабатываться витамин D, необходимый для роста и развития костей.
Во всем нужно соблюдать баланс – хотя бы 30 минут в день стоит гулять под открытыми, но не палящими солнечными лучами, например, утром или под вечер. Также не стоит увлекаться солнечными ваннами или ходить в солярий.
В любом случае, полоска – не повод для переживаний. Ее наличие или отсутствие не влияет на ход беременности или развитие плода. Так что все, что может сделать будущая мама – это настроиться на благополучную беременность и встречу с малышом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск