Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как бороться с молочницей во время беременности

Категория: По городу, Советы
Как бороться с молочницей во время беременности
Как бороться с молочницей во время беременности
Молочница (кандидоз) – это патология, развитие которой провоцирует грибок-сапрофит Candida. Она представляет потенциальную угрозу для женщины и ребенка: осложнение течения беременности, внутриутробное заражение плода или инфицирование новорожденного во время родов. Как выявить кандидоз и существуют ли эффективные способы лечения?
Причины заболевания
Появление молочницы обусловлено многими факторами. Возбудитель заболевания в небольших количествах присутствует в кишечнике, его можно обнаружить в ротовой полости, складках кожи и во влагалище. В последнем случае численность грибка контролируется бактериями нормальной микрофлоры. При неблагоприятных условиях полезные бактерии слизистых погибают и защитные функции организма ослабевают. В результате ничто не препятствует бесконтрольному росту грибов. Причинами этого являются:
- Общие заболевания — анемия, частые ОРВИ, болезни щитовидной железы, кишечника, сахарный диабет. Снижение иммунитета из-за инфекции (включая скрытые – микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и др.) или сильного эмоционального стресса.
- Изменение кислотной среды во влагалище в результате спринцевания. Несбалансированное питание с дефицитом микроэлементов и витаминов, а также преобладанием углеводов.
- Онкологические заболевания, туберкулез, болезни кровеносной системы.
- Прием антибиотиков, кортикостероидов и иммуносупресоров.
- Изменение гормонального фона (в гормональном балансе беременной преобладают гестагены, способствующие размножению грибков-сапрофитов).
Симптомы кандидоза
Выраженность признаков молочницы зависит от характера протекания заболевания. Различают носительство, острую и хроническую формы.
Носительство. Развивается у женщин с крепкой иммунной системой. Симптомы болезни при этом отсутствуют, но при анализе мазка (методом бактериоскопии или полимерной цепной реакции) выявляются грибы рода Candida. Несмотря на то, что вы можете не чувствовать дискомфорта, если не провести терапию, возможна передача инфекции малышу во время родоразрешения.
Острая форма проявляется следующими симптомами:
-Густые, белые, творожистые выделения. Обычно они скудные, с кисловатым запахом.
-Боли при мочеиспускании и половом акте.
-Покраснение и отек слизистой наружных половых органов и влагалища. При кольпоскопии (осмотре слизистой оболочки под микроскопом) обнаруживаются изменения, которые характерны для воспалительного процесса, с выраженным сосудистым рисунком и вкраплениями напоминающими «манную крупу».
-Ощущения жжения и зуда наружных половых органов и влагалища, которые усиливаются после теплой ванны, мочеиспускания, во время ношения синтетического белья и полового акта.
Хроническая молочница (стойкий кандидоз). Возникает у 2-3 % беременных. Отличается тем, что признаки патологии проявляются в течение нескольких месяцев и больше. Они могут то исчезать, то через некоторое время снова появляться (в совокупности или по отдельности). Обычно это происходит после полового акта, за 1 неделю до менструации.
Лечение молочницы
Основной способ лечения кандидоза у будущих мам – использование местных препаратов в форме мазей, кремов и свечей. В первом триместре беременности зачастую назначают свечи с нистатином и Натамицин (Пимафуцин). После 20 недель – препараты Изоконазол (Гинотравоген) или Бутоконазол (Гинофорт).
Накануне родов предпочтение отдают комплексным лекарственным средствам (например, Тержинан), устраняющим не только молочницу, но и прочие инфекции родовых путей. В состав терапии заболевания обязательно входят поливитамины. Иногда целесообразно назначение иммуномодуляторов. Через 7-10 дней после окончания лечения проводится контрольное обследование. Желательно чтобы ваш половой партнер прошел противогрибковую терапию одновременно с вами (с этой целью назначают крем для местного применения и таблетки). В этот период рекомендуется пользоваться презервативами. Совместно с приемом мед. препаратов для большей эффективности лечения нужно придерживаться следующих советов:
-ограничить физические нагрузки;
-пить больше жидкости (это могут быть различные морсы и соки);
-скорректировать рацион: исключить сладости, острые продукты, мучное;
-подмываться 2-3 раза в день простой водой без мыла;
-не злоупотреблять спринцеваниями;
-употреблять больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
-отказаться от ношения обтягивающего белья (оно должно быть только хлопчатобумажным).
Эффективными в лечении кандидоза считаются и некоторые народные средства. Но применять их можно только с разрешения врача.
Пробуйте подмываться содовым раствором. Он способен ликвидировать признаки кандидоза и смягчить его проявления. Также полезен травяной отвар, которым нужно промывать влагалище 2-3 дня. Для его приготовления смешайте ромашку, календулу, шалфей и тысячелистник в равных пропорциях (по 3 ст. л.). Залейте травы 0,5 л крутого кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Наберите 50 мл отвара в «грушу» и делайте орошения.
Еще один хороший метод – подмывания раствором из йода, соли и соды. Добавьте в 1 л кипятка 2 ст. л. соли, прокипятите все 5 минут, потом остудите до комнатной температуры. Добавьте 10–12 капель йода и 1 ст. л. пищевой соды. Делайте спринцевание влагалища 2 раза в день (предпочтительно утром и на ночь). Курс лечения – 5 дней.
Кандидоз при беременности – опасное заболевание, от которого можно избавиться. Главное – вовремя его диагностировать, следовать всем рекомендациям специалиста и не пускать дело на самотек. В противном случае молочница может стать причиной заражения, как самой беременной, так и ребенка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск