Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Задержка внутриутробного развития плода

Категория: По городу, Советы
Задержка внутриутробного развития плода
Задержка внутриутробного развития плода
Одним из самых опасных патологических состояний во время беременности является задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР). При данном синдроме размеры и вес малыша не соответствуют возрасту гестации. В нашей статье мы рассмотрим основные причины данного отклонения, степени тяжести, его последствия и методы лечения.
Классификации ЗВУР
В зависимости от причин развития, клинических признаков и прогноза дальнейшей жизнеспособности и развития плода различают две формы ЗВУР:
- Асимметричная форма.
- Симметричная форма.
Для асимметричной формы при нормальном росте плода характерно уменьшение массы тела (маловесный ребенок). У малыша наблюдается недостаточное развитие туловища по сравнению с размерами головы, отставание в формировании мягких тканей груди и живота. Возможно также неравномерное формирование внутренних органов. Если вовремя не начать лечение у плода начинается уменьшение размеров головы и сильное отставание в развитии головного мозга. Последствия таких необратимых процессов могут быть фатальными. Асимметричная форма зачастую появляется в третьем триместре.
При симметричной форме отмечается равномерное уменьшение роста, массы плода и размеров всех его внутренних органов. Данная форма обычно развивается на ранних сроках беременности. Последствия симметричного отставания весьма серьезные – существует риск рождения малыша с неполноценным развитием нервной системы.
Также различают три степени тяжести ЗВУР плода:
1 степень (легкая). Плод отстает в развитии не более чем на две недели. При 1 степени синдром ЗВУР хорошо поддается лечению и имеет меньше всего последствий.
2 степень (средняя). Размеры плода отстают от нормы, характерной для данного срока, не больше чем на две недели.
3 степень (тяжелая). Ребенок отстает в развитии на пять и более недель. Обычно, ЗВУР третьей степени не поддается лечению и приводит к гибели ребенка.
Причины развития ЗВУР и методы диагностики патологии
Отставание в развитии плода возникает на разных сроках беременности и может быть спровоцировано такими факторами как вредные привычки матери (наркомания, курение, алкоголизм), экстра генитальные заболевания женщины (артериальная гипертензия, болезни дыхательной, мочевыводящей и кровеносной систем, инфекционные болезни), акушерско-гинекологические болезни (осложненное течение предыдущих беременностей, первичное бесплодие, нарушения менструального цикла, неправильное строение матки). Кроме того, распространенными причинами появления ЗВУР могут стать осложнения настоящей беременности (преждевременная отслойка плаценты, многоплодная беременность, многоводие, маловодие, ранние и поздние гестозы и др.), а также заболевания самого плода (аномалии развития, внутриутробное инфицирование).
Основными методами диагностики данного патологического состояния являются:
-УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет безошибочно определить форму и степень тяжести ЗВУР, оценить состояние плаценты.
-Измерение высоты стояния дна матки и окружности живота.
-Кардиотография (КТГ). Это современный метод функциональной диагностики, основанный на изучении сокращений матки беременной, двигательной активности плода, характера и частоты его сердцебиения, изменений сердечных сокращений под воздействием внешних факторов.
-Допплерометрия (высоко информативный дополнительный метод УЗ-диагностики, помогающий исследовать скорость и характер плодо-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока).
Лечение ЗВУР плода
При лечении синдрома ЗВУР необходимо исходить из причины, которая спровоцировала появление патологии. Так, к примеру, лечение краснухи и цитомегаловирусной инфекции заметно улучшают состояние развивающегося ребенка.
Чтобы улучшить трофическую функцию плаценты беременной могут быть назначены препараты, стимулирующие плацентарное кровообращение и активизирующие обменные процессы. Целесообразно также использовать препараты, которые способствуют снижению тонуса матки (спазмолитики, токолитики, бета-адреномиметики) и комплексы микроэлементов и витаминов.
Лечение синдрома задержки внутриутробного развития плода обязательно должно выполняться в условиях стационара. Пациентке необходимо обеспечить состояние эмоционального и физического покоя, сбалансированное питание, полноценный сон. ЗВУР плода способно спровоцировать опасные последствия, а именно, к сроку ожидаемых родов ребенок может оказаться незрелым и нуждаться в дополнительной помощи. Чтобы предупредить развитие данного синдрома нужно отказаться от вредных привычек и следовать рекомендациям врача.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
ЧИТАЮТ КОММЕНТИРУЮТ
Вечерний Магнитогорск