Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Уровень ХГЧ при беременности: показатели нормы по неделям и отклонения от нее.

Категория: По городу, Советы
Уровень ХГЧ при беременности: показатели нормы по неделям и отклонения от нее.
Уровень ХГЧ при беременности: показатели нормы по неделям и отклонения от нее
Все процессы, сопровождающие беременность, регулируются гормонами. Так ХГЧ — хорионический гонадотропин человека — начинает вырабатываться с первых часов беременности, а к 7-11 неделе его уровень возрастает в несколько тысяч раз. Присутствие гормона отмечается в моче и крови. А поскольку уровень ХГЧ при беременности меняется в зависимости от срока, этот показатель позволяет судить, насколько благополучно она протекает. Каким должен быть уровень ХГЧ при беременности по неделям в норме, а также о чем говорит низкий и повышенный показатель?
Что такое ХГЧ
ХГЧ или хорионический гонадотропин человека — это гормон, который вырабатывает хорион (наружная оболочка) зародыша сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенке матки. Его продукция начинается с первых часов беременности, достигает пика к 7-11 неделе, а затем постепенно снижается.
ХГЧ воздействует на половые органы матери, благодаря чему те перестраиваются в режим сохранения и поддержания беременности. Также он воздействует на матку и яичники — под его влиянием желтое тело, которое образуется на месте, откуда недавно вышла яйцеклетка, начинает вырабатывать прогестерон. Еще одна функция ХГЧ заключается в том, что он оказывает на организм действие, подобное кортикостероидам. С одной стороны это позволяет перенести стресс, связанный с беременностью. С другой стороны, это ослабляет иммунитет, благодаря чему организм матери не отторгает развивающийся эмбрион как чужеродное тело.
В состав ХГЧ входят частицы уникальной структуры, которые легко обнаруживаются при лабораторном исследовании, и с помощью индикаторов. В моче уровень гормона практически вдвое ниже, поэтому лабораторные тесты на беременность, основанные на анализах крови намного точнее, чем знакомые всем нам тест-полоски.
Норма ХГЧ по неделям
Понятие нормы ХГЧ относительное, причем у разных лабораторий могут быть свои стандарты. Однако отслеживание уровня гормона в динамике позволяет судить о развитии беременности. Получить представление о том, каким примерно должен быть уровень ХГЧ при беременности в норме, вы можете из следующей таблицы.
Уровень ХГЧ при беременности: показатели нормы по неделям и отклонения от нее.
В первые недели беременности уровень ХГЧ удваивается каждые полтора-два дня, после 11 недели начинает плавно снижаться. Это связано с тем, что после указанного срока начинает функционировать плацента.
Низкий ХГЧ
Если показатель ХГЧ низкий по сравнению с нормой, то первое, с чем это может быть связано — неправильно выставленный срок беременности. Для его уточнения проводится ультразвуковое исследование и повторный анализ.
Кроме того, низкий ХГЧ может указывать на ряд патологий:
-замершая беременность (уровень ХГЧ снижается);
-внематочная беременность (динамика изменения ХГЧ медленная, либо анализ отрицательный);
-выкидыш (ХГЧ вначале в норме, после гибели клеток оболочек плода уровень снижается);
-задержка в развитии плода;
-нарушение функции плаценты;
-переношенная беременность.
Кроме того, низкий ХГЧ во втором и третьем триместре может указывать на гибель плода. При подозрении на любую из патологий назначаются дополнительные исследования.
Повышенный ХГЧ
Самая очевидная причина повышенного уровня ХГЧ — это также неправильно поставленный срок беременности. Другой немаловажный фактор — многоплодная беременность, в этом случае концентрация гормона увеличивается пропорционально количеству плодов.
Кроме этих ситуаций повышенный ХГЧ наблюдается в следующих случаях:
-использование синтетических гормонов;
-поздний токсикоз, гестоз, сахарный диабет у матери;
-аномалии развития плода, такие как синдром Дауна;
-перенашивание беременности.
Иногда отклонение уровня ХГЧ при беременности от нормы может свидетельствовать об ошибках, допущенных при сдаче анализа. Для достоверного результата необходимо проводить исследование натощак, или через 4-6 часов после последнего приема пищи. За день желательно исключить физические нагрузки, а если вы принимаете гормональные препараты, предупредить об этом врача. В любом случае, один только результат анализа на ХГЧ не должен повергать вас в панику. При необходимости врач назначит повторные исследования.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск