Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Для чего сдается анализ на ТТГ при беременности и какие показатели являются нормой

Категория: По городу, Советы
Для чего сдается анализ на ТТГ при беременности и какие показатели являются нормой
Для чего сдается анализ на ТТГ при беременности и какие показатели являются нормой
ТТГ – тиреотропный гормон, тиреотропин – это гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. ТТГ отвечает за регуляцию работы всей щитовидной железы. Основная задача тиреотропина – стимуляция выработки Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина), так называемых гормонов роста. Именно поэтому особенно важно пристально наблюдать за уровнем ТТГ при беременности.
Влияние ТТГ на течение беременности
Определение уровня ТТГ входит в список обязательных анализов во время беременности. ТТГ и гормоны Т4 и Т3 по отношению друг к другу находятся в обратной связи. То есть если уровень Т3 или Т4 увеличивается, уровень ТТГ снижается, и наоборот. ТТГ очень чувствителен ко всем гормональным изменениям, за счет чего исследование его уровня в организме является очень показательным и информативным.
Гормоны Т3 и Т4 ответственны за углеводный, белковый и жировой обмены, они участвуют в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также регулируют уровень раздражительности и тревожности человека. В течение первого триместра беременности эти гормоны оказывают сильное влияние на развитие плода, а именно – на развитие его собственной эндокринной системы и щитовидной железы. Более того, Т3 и Т4 стимулируют желтое тело, препятствуя случайному прерыванию беременности на ранних сроках.
Исследование уровня ТТГ проводится с помощью иммуноферментного анализа. В норме показатель уровня ТТГ у беременной должен варьироваться в пределах от 0,24 до 2,5 мкМЕ/мл в зависимости от срока беременности и количества будущих детей (при многоплодной беременности ТТГ, как правило, ниже общепринятого значения).
Пониженный показатель
Гипертиреоз – эндокринный синдром, вызванный низким содержанием тиреотропного гормона и существенным повышением уровня гормонов Т3 и Т4. В большинстве случаев врач назначает беременной пациентке лечение для нормализации гормонального фона.
Первыми тревожными звоночками о том, что уровень ТТГ понижен, еще до сдачи анализов могут быть следующие симптомы:
-быстрая утомляемость, постоянная сонливость, общая слабость;
-влажность кожи;
-запоры или диарея;
-снижение веса, несмотря на хороший аппетит;
-появление утолщений в районе шеи;
-рассеянность, апатия, раздражительность, тревожность.
Повышенный показатель
Гипотиреоз – синдром высокого уровня ТТГ, говорящий о том, что уровень содержания Т3 и Т4 понижен. Чрезмерная выработка гормона гипофиза чревата для плода хроническими болезнями щитовидной железы. Признаками повышенного ТТГ являются учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление и низкая температура тела. Кроме того, на недостаток Т3 и Т4 указывает снижение аппетита и при этом набор веса, желтушность кожных покровов. Также у некоторых пациенток отмечалась парестезия – расстройство чувствительности кожи.
Гипотиреоз лечится медикаментозно йод содержащими препаратами, одобренными лечащим врачом.
Во время вынашивания ребенка очень важно внимательно следить за состоянием гормонального фона будущей матери. Отклонение уровня гормонов от нормы может негативно отразиться на течении и исходе беременности. Гормоны влияют не только на настроение и состояние здоровья женщины, но и на процесс развития и формирования ее ребенка. Если же у женщины существуют проблемы с щитовидной железой, то заняться нормализацией уровня гормонов лучше всего еще на этапе планирования материнства.
Хотелось бы отметить, что в данные представлены применимые в одной лаборатории. В каждой клинике свои показатели и лучший консультант, это ваш лечащий врач.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск