Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Как отучить ребенка от грудного вскармливания – смена пищевых привычек

Категория: По городу, Советы
Как отучить ребенка от грудного вскармливания – смена пищевых привычек
Как отучить ребенка от грудного вскармливания – смена пищевых привычек
Задумываться о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания, многие мамы начинают уже после года. Однако каких-то строгих сроков и специальных рекомендаций здесь нет: когда и как отучать ребенка от груди, женщина решает сама. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому матери нужно почувствовать, что она и ее малыш психологически готовы к прекращению грудного вскармливания.
Как отучить ребенка от груди постепенно?
Немаловажным фактором успеха является твердое решение матери о прекращении грудного вскармливания. Как отлучить ребенка от груди, если мама сама не уверена в правильности этого решения? Скорее всего, в этом случае и она, и малыш переживут очень непростой период, но результата не будет. Что касается сезонности, то специалисты по грудному вскармливанию советуют начинать отучение в осенний или весенний период.
Также маме необходимо настроиться на то, что безболезненно отучить ребенка от грудного кормления можно только постепенно. Этот процесс потребует терпения и времени.
Как отлучить ребенка от груди поэтапно:
1.Уберите все промежуточные кормления. Кормления проводятся только утром, в обед, вечером и ночью. Если ребенок потребует грудь вне режима кормления, его нужно отвлечь чем-нибудь, постепенно отучая от того, что мамина грудь доступна в любое время.
2.Уберите дневные кормления. Обеденные кормления используются многими мамами как способ успокоить ребенка перед дневным сном. Теперь необходимо использовать другие методы – сказки, укачивания, колыбельные песни.
3.Уберите утренние кормления. Как правило, отучить ребенка от грудного кормления по утрам довольно легко: в это время малыш отдохнувший и настроен бодро, поэтому его легко отвлечь какими-нибудь другими занятиями.
4.Уберите кормления перед сном. Ребенка следует кормить сытным ужином, а затем отвлекать от груди традиционными методами – чтением сказок или укачиванием перед сном.
5.Уберите ночные кормления. Оставшиеся ночные кормления постепенно заменяются тактильным контактом – успокаивающими поглаживаниями и объятиями.
Теперь вы знаете, как отучить ребенка от грудного вскармливания поэтапно. Желательно, чтобы каждый из этих этапов занимал не меньше 2–3 недель. Однако если вам по каким-либо причинам приходится отучать ребенка от груди в экстренном порядке, вы можете сократить время, затрачиваемое на каждый этап. Но следует учитывать, что пока не освоен первый этап, переходить к следующему нет смысла.
Постепенное прекращение грудного вскармливания позволяет ребенку спокойно приспособиться к новым условиям общения с матерью и не вводит его в состояние стресса. Так как суточное количество кормлений постепенно уменьшается, вместе с ним медленно, но верно снижается лактация.
Чего следует избегать в период отучения ребенка от грудного вскармливания:
Открытой одежды, привлекающей внимание ребенка к груди. Не следует провоцировать малыша доступной с виду грудью и одновременно вводить запреты на кормления. Лучше выбирать одежду, которая делает доступ к груди затруднительным.
Других серьезных изменений. Проводить отучение ребенка от груди одновременно с переездом, путешествием или во время ремонта очень нежелательно. Лучше выбрать для этого более спокойный период жизни, когда никаких других перемен не предполагается.
Расставаний с ребенком на несколько дней. Этот способ отучения от груди довольно активно практиковался предыдущим поколением. Мать уезжала на 3–7 дней, оставляя ребенка с родственниками, и за это время он должен был отвыкнуть от грудного вскармливания. Однако современные специалисты не рекомендуют пользоваться подобным методом, так как для ребенка он несет двойной стресс – пропадает и грудь, и любимая мама. Проходить процесс отлучения от груди лучше вместе с ребенком, чтобы он чувствовал мамину поддержку.
Слишком жесткой позиции по отношению к ребенку. Если ребенок упорствует и никак не соглашается даже на постепенную отмену кормлений, это означает, что психологически он еще не готов к этому. В таких случаях старайтесь сделать процесс отучения от груди как можно менее болезненным для него: лучше продлите каждый этап отучения на 1–2 недели и дайте малышу больше времени, чтобы привыкнуть к переменам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск