Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Плохое зрение? Вам помогут проверенные упражнения.

Категория: По городу, Здоровье
Плохое зрение? Вам помогут проверенные упражнения.
Плохое зрение? Вам помогут проверенные упражнения.
Ежедневно нам приходится работать с большими объемами информации, что требует от глаз постоянного напряжения. Зачастую именно это и становится причиной появления проблем со зрением. Чтобы предотвратить снижение остроты зрения, а также сухость и покраснение глаз, вам понадобится специальный комплекс упражнений, направленный на укрепление глазных мышц и снятие усталости. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.
Общие правила выполнения зрительной гимнастики
Упражнения для глаз приносят пользу только при одном условии – занятия должны выполняться строго по правилам, регулярно и в течение длительного периода времени. Также следует помнить, что делать за один раз много повторений не желательно. Более заметный результат даст выполнение упражнений за 2–3 подхода на протяжении дня. В перерывах между повторениями попробуйте быстро моргать, это помогает сократить нагрузку на глазные мышцы. Еще одно правило – ни в коем случае не перенапрягайтесь во время занятий. Сделали пару упражнений – отдохните, расслабьтесь. И напоследок, возбуждайте в себе интерес к гимнастике, чтобы она была не только полезной, но и притягательной для вас. С этой целью во время рассматривания того или иного объекта путешествуйте по нему взглядом, изучайте детали и т.д.
Комплекс упражнений для улучшения зрения
Упражнения, которые приводятся в этой статье, достаточно просты и не отнимут у вас много времени. Главное – соблюдать все рекомендации в отношении правил и последовательности выполнения.
«Пальминг». Прикройте глаза следующим образом: середина ладони левой руки должна располагаться напротив левого глаза, то же самое с правой рукой. Не нужно с усилием прижимать ладони к лицу, они должны лежать мягко. Пальцы рук могут располагаться рядом или перекрещиваться на лбу — как вам удобнее. При этом между ними не должны образовываться промежутки, пропускающие свет. Теперь опустите веки и поставьте локти на стол. Следите за тем, чтобы ваша шея и позвоночник находились практически на одной прямой линии, а дыхание было максимально спокойным. После упражнения постепенно приоткройте ладони, позвольте закрытым глазам привыкнуть к свету, и только после этого открывайте их.
«Письмо носом». Цель данного упражнения – расслабить мышцы шеи и глаз. Напряжение в этой области замедляет процесс кровоснабжения, а значит, нарушает питание органа зрения. Упражнение можно делать в положении стоя, лежа или сидя. Закройте глаза и расслабьтесь. Вообразите, что кончик вашего носа — это ручка, с помощью которой можно рисовать (или писать). Изобразите в воздухе какую-нибудь букву или символ. Это упражнение вас развлечет, и вы забудете об ощущении усталости. К тому же оно задействует мысленное представление и память, что помогает расслабиться.
«Восьмерка». Выполняя это упражнение важно соблюдать одно условие: перемещайте только глаза и удерживайте голову в неподвижном состоянии. Медленно опишите взглядом горизонтальный вопросительный знак или «восьмерку» так, чтобы создаваемый в воздухе символ был максимального размера. При этом глазные мышцы не должны перенапрягаться. Повторите упражнение несколько раз, меняя направление движения глаз.
«Сквозь пальцы». Согните руки в локтях, поместите ладони с выпрямленными пальцами ниже уровня глаз. Теперь плавно поворачивайте головой сначала вправо, затем влево и при этом смотрите вперед сквозь пальцы. Старайтесь не задерживать взгляд на попадающих в поле зрения предметах. Делайте попеременно по 3 поворота с закрытыми и открытыми глазами (всего 20–30 раз). Не напрягайтесь и дышите свободно.
«Большой круг». Суть этой зрительной гимнастики состоит в выполнении круговых движений глазами. Держите голову прямо, в неподвижном состоянии. Вообразите большой циферблат, который находится перед вами. Не спеша проведите взглядом по его кругу вначале по часовой стрелке, а потом против нее, произнося каждую цифру. При этом проводимая взглядом линия должна получаться ровной и не обрываться. С каждым повторением радиус представляемого круга нужно постепенно увеличивать. В конце упражнения спокойно поморгайте.
«Напряжение взгляда». Чтобы сделать это упражнение поднесите к глазу любой предмет (к примеру, кончик шариковой ручки). Расстояние должно быть таким, чтобы вы четко видели все детали предмета. На некоторое время задержите взгляд на объекте. При этом мышцы глаз будут предельно напряжены. После расслабьтесь.
Гимнастика при дальнозоркости
Приведем наиболее популярные упражнения, которые помогут справиться с этой проблемой:
-Каждый день в течение нескольких минут читайте любой текст, напечатанный мелким шрифтом. Делайте это вначале при нормальном освещении, а потом приглушите его. Подберите такую яркость света, при которой для чтения текста потребуется немного напрягать глаза.
-Сядьте в удобной для вас позе и расслабьте мышцы. Поверните голову налево, при этом медленно перемещая взгляд. Теперь вернитесь в исходное положение. Выполните те же самые движения в другую сторону. Повторите данное упражнение по 5–10 раз в каждую сторону.
Если ежедневно выполнять хотя бы одно из этих простых упражнений, вы значительно улучшите зрение.
Гимнастика при близорукости
Медики также разработали специальные упражнения для зрения, которые подходят людям, страдающим близорукостью:
-Нажмите на верхние веки безымянным, средним и указательным пальцем. Задержитесь в таком положении на 1–2 секунды. Повторите эти действия еще 3–4 раза.
-Поместите безымянный палец возле внутренней зоны глаза, средний — в центр верхней области глазной орбиты, а указательный – у внешнего угла глаза, затем опустите веки. Сделайте это упражнение 8–10 раз.
-Зажмурьте глаза на 3–5 секунд. Теперь откройте их и столько же времени побудьте в таком состоянии. Повторите это упражнение 6–8 раз.
Специалисты утверждают, что хорошее зрение зависит не только от умения расслаблять глаза, но и от правильного питания, употребления достаточного количества витаминов. Поэтому для достижения максимального результата, необходимо следить за здоровьем в целом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск