Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Возможные осложнения у ребенка после прививки

Категория: В стране, Здоровье
Возможные осложнения у ребенка после прививки
Возможные осложнения у ребенка после прививки
Вот уже много лет не утихают споры о вреде и пользе прививок. Многие мамы не задумываются, надо ли прививать ребенка или подписать отказ, а приходят в назначенное время, чтобы защитить детский организм от опасных заболеваний. Родителям не обязательно разбираться в процедуре вакцинации, но они должны иметь четкое представление о возможных побочных симптомах, которые могут появиться у малыша при попадании веществ вакцины в детский организм. Нередко мамы жалуются на повышение температуры у ребенка после прививки или на образование болезненного уплотнения в месте укола. Иногда эти неприятные симптомы проявляются поздней ночью через день-два или даже через неделю после вакцинации. Сегодня мы обсудим, какие осложнения могут появиться у ребенка после вакцинации, и можно ли купать малыша после прививки.
Повышение температуры у ребенка после прививки
Повышение температуры ‒ очень частое последствие вакцинации у малыша. Температура может повыситься как через 20 минут после укола, так и гораздо позже. Поэтому врачи рекомендуют мамам не покидать детскую поликлинику сразу после вакцинации, чтобы хотя бы еще полчаса самочувствие малыша контролировал медработник. Жаропонижающие средства можно давать ребенку в том случае, если температура поднялась выше 38 градусов. Попробуем разобраться, почему у ребенка после прививки повышается температура. Дело в том, что при вакцинации в организм вводятся ослабленные или убитые микробы, возбудители конкретной болезни. Детский организм борется с непрошеными гостями, вырабатывая иммунитет к тому заболеванию, против которого и проводилась вакцинация. Таким образом, если температура у ребенка после прививки повысилась, это означает, что детский организм борется, вырабатывая иммунную защиту. Впрочем, отсутствие повышения температуры после прививки ‒ это не показатель неэффективности процедуры. Реакция организма на вакцинацию зависит от индивидуальных особенностей. Как правило, более взрослые детки спокойно переносят попадание вакцины в организм. Малышам с прививкой справиться сложнее, так как это серьезный стресс для неокрепшего организма. Поэтому мама должна внимательно следить за состоянием крохи, а также не изменять рацион питания, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Иммунная защита вырабатывается на протяжении нескольких месяцев, поэтому крайне важно насыщать организм ребенка витаминами и не допускать переохлаждения.
Уплотнение после прививки у ребенка
Кроме повышения температуры, ослабленный организм довольно часто реагирует на прививку уплотнением в месте укола. Шишка после прививки у ребенка ‒ явление достаточно частое. Шишка в виде инфильтрата неопасна. При таком уплотнении не требуется специального лечения. Оно образуется из-за того, что вакцине необходимо время для распространения по организму и рассасывания. Для ускорения рассасывания уплотнения у ребенка после прививки рекомендуется использовать гелевую, электрическую или солевую грелку. Если шишка маленькая, можно нарисовать на коже йодную сеточку. Если у ребенка после прививки шишка красного цвета, малыш чувствует слабость и у него повысилась температура, то, возможно, на месте прививки образовался абсцесс. В этом случае нельзя медлить, а нужно скорее обратиться к врачу. Для его устранения, возможно, врач назначит антибиотики. Иногда хирург принимает решение о необходимости вскрытия нагноения.
Водные процедуры после прививки
В день прививки врачи рекомендуют родителям воздержаться от купания малыша, чтобы исключить возможность попадания инфекции через место укола. На следующий день после прививки можно купать ребенка, если он хорошо себя чувствует. Вакцины от гепатита или полиомиелита обычно не вызывают каких-либо реакций в детском организме, поэтому после этой вакцины можно купаться в этот же день.
Купать ребенка после прививки можно, если соблюдать следующие правила:
-не тереть место укола мочалками, губками или полотенцем;
-температура воды должна приблизительно соответствовать температуре тела ребенка;
-желательно не включать горячую воду, чтобы не создавать в помещении повышенную влажность;
-нежелательны длительные водные процедуры.
Если малыш после вакцинации плачет, у него болит место укола, купание поможет ему расслабиться и снять мышечное и эмоциональное напряжение. Поэтому, если принимать решение о купании ребенка после прививки, нужно руководствоваться исключительно его самочувствием.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск