Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Почему возникает зависимость от человека? Парочка версий и возможные пути решения!

Категория: По городу, Советы
Почему возникает зависимость от человека? Парочка версий и возможные пути решения!
Почему возникает зависимость от человека? Парочка версий и возможные пути решения!
Состояние, характеризующееся сильной страстью и навязчивой эмоциональной зацикленностью на конкретном человеке, называется любовной зависимостью. В психологии это явление получило название аддикции или созависимых отношений. С настоящей любовью у одержимости нет ничего общего, однако многие женщины становятся заложницами своих же привязанностей. В результате они расплачиваются потерей собственного «Я», самоуважения, способности дальше двигаться и жить полноценной жизнью. Как избавиться от любовной зависимости?
Причины одержимости
Считается, что от любовной зависимости к партнеру страдают женщины с сильно заниженной самооценкой. Из-за неспособности к самореализации, они вначале уделяют пристальное внимание другому человеку, потом влюбляются, а дальше – отказываются от собственных интересов в пользу объекта вожделения. Согласно исследованиям психологов, проблеме подвержены люди, неподготовленные к зрелым отношениям, воспитанные в строгих семьях, лишенные родительской ласки, получившие в детстве душевную травму, закомплексованные или что еще хуже – ставшие жертвой сексуальных домогательств. К развитию бесперспективных отношений их побуждает страх одиночества, отсутствие чувства защищенности, боязнь быть отвергнутыми. Возраст тоже не препятствие: как только женщина вступает в межличностные отношения с противоположным полом (начиная с 10-13 лет), возможно появление аддикции. Провоцирующим фактором становится избыток в организме половых гормонов.
Как обнаружить проблему
Признаки любовной одержимости легче выявить постороннему, поскольку сам человек не замечает проблемы. Обычно это состояние характеризуется следующими расстройствами в поведении:
-отдача партнеру всех сил и времени, полное растворение в его интересах;
-потеря способности сосредотачиваться на работе; отсутствие собственных эмоций (дублирование объекта любви, повторение его настроения); --неспособность самостоятельно прекратить отношения (готовность терпеть унижение и побои, лишь бы не расставаться);
-острое восприятие критики в адрес идеала; твердая убежденность в том, что без любимого жизнь бессмысленна;
-постоянные подозрения в измене партнера, в его нелюбви и неискренности.
Главным симптомом любовной зависимости является постоянное ощущение страдания и боли, даже когда возлюбленный рядом. В период разлуки женщину беспокоят навязчивые воспоминания об объекте любви. Со зависимые отношения выступают в роли замкнутого цикла нездоровых реакций – привязанность, обещания, клятвы, паника, отторжение, воссоединение и опять отторжение.
Как избавиться от зависимости
Истории о победе над аддикцией без разрыва отношений крайне редки. Осознанная внутренняя работа по преодолению привязанностей и страстей под силу далеко не каждому. Партнеру – объекту любовной зависимости, часто не хватает терпения и мудрости помочь своей спутнице. Гонимый усталостью и раздражением, он покидает женщину. В этой ситуации вы должны понять, что каждый имеет право на счастье. Отношения, которые принесли обоим разочарование и боль, трудно назвать здоровыми. Принимайте перемены с благодарностью, как первый шаг к избавлению от проблемы.
Обязательно заручитесь поддержкой наставников, родственников или близких друзей. Они укажут вам на проблему, помогут увидеть ситуацию со стороны и отыскать выход. Включите в свой круг интересов разные хобби – шопинг, йогу, поездки в горы и отдых на море. Главное – дать себе отчет в том, что жизнь не ограничивается взаимоотношениями между противоположными полами, и тем более не прекращается при их неудачном финале.
Следующий шаг на пути к «выздоровлению» – осознание собственной ценности, поиск интересов и желаний, отличных от объекта зависимости. Вам следует перестать воспринимать жизнь через призму эмоций партнера и научиться испытывать независимые эмоции. К тому же, учитесь давать бескорыстно, не ожидая взамен поощрения и любви.
Теперь, когда вы сформировали трезвый взгляд на положенные вещи, старайтесь постоянно контролировать свои чувства разумом. Не давайте эмоциям вернуть себя к прежнему крайне необъективному и нездоровому отношению к ситуации. Боритесь с навязчивыми мыслями, переключайте свое внимание на что-то более приятное. Если у вас нет сил самостоятельно преодолеть любовную одержимость, обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу. Специалист вернет вашу любовь к себе и возродит веру в собственные силы. Это позволит начать абсолютно новую жизнь, полную радости и смысла.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск