Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

ВПЧ ( Вирус Папиломы Человека) что это такое?

Категория: В стране, Здоровье
ВПЧ ( Вирус Папиломы Человека) что это такое?
ВПЧ ( Вирус Папиломы Человека) что это такое?
Врачи рассказали об опасности ВПЧ для женского здоровья и о том, как уберечь себя и дочерей от заболевания.
Что такое ВПЧ?
ВПЧ (вирус папилломы человека, папилломавирус, HPV) – одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Серьезную опасность для женского здоровья и даже жизни несут около 40 типов ВПЧ (с высокой и низкой степенями онкогенного риска), которые могут привести к онкологии репродуктивных органов.
Согласно медицинской статистике, одним или более типами ВПЧ инфицировано не менее 50% взрослых, живущих активной половой жизнью. Наиболее серьезные последствия наблюдаются у женщин, особенно у тех, чей иммунитет снижен. Так, по данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 600 тыс. случаев рака шейки матки как прямое следствие ВПЧ. Врачи бьют тревогу: пик заболеваемости приходится на 28-32-летних женщин.
Симптомы ВПЧ существуют?
Не всегда, возможно бессимптомное течение, и это плохо, потому что вы можете даже не знать, что больны. Но признаки могут и быть. Наиболее частый – генитальные бородавки.
Во время гинекологического осмотра врач заметит как эти признаки, так и более серьезные проявления, а на основе лабораторных и инструментальных обследований поставит точный диагноз и назначит курс лечения.
Как провериться на ВПЧ?
ПЦР на ВПЧ - качественный анализ, который позволяет определить наличие ВПЧ в организме, тип вируса папилломы (провести генотипирование ВПЧ) и выявить его наиболее опасные (онкогенные) типы.
Скрининг на рак шейки матки, который включает такие исследования как анализ на ВПЧ и мазок на цитологию. Если исследование обнаруживает ВПЧ высокого онкогенного риска, или цитология выявляет подозрительные изменения, врач предложит дальнейшее обследование.
Кольпоскопия – детальное гинекологическое исследование наружных репродуктивных органов под микроскопом для выявления пораженных тканей и контроля проводимого лечения. При необходимости кольпоскопия может быть продолжена биопсией.
Можно ли заранее обезопасить себя от ВПЧ?
От ВПЧ и – как следствие – рака шейки матки? Да. Верное решение - моногамные отношения, поскольку частая смена партнеров значительно повышает вероятность инфицирования.
Во-вторых, вовремя проведенная вакцинация, о чем должна подумать каждая мама, которая не желает отдавать будущее дочери на волю случая. Поясняет Юлия Медведева, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог ЦПС.
- Существует специальное вакцинирование от ВПЧ. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, первая вакцинация осуществляется девочкам-подросткам в 13-14 лет до начала полового дебюта, чтобы за 2 года сформировать иммунитет. Проведенные исследования показывают, что большинству людей ВПЧ передаются в первые 2-3 года половой жизни. Как правило, это девушки от 15 до 24 лет. Вот почему так важно принять меры для защиты будущего здоровья вашей дочери уже сегодня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск