Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Осудили бывшую учительницу, похитившую «похоронные» сбережения 200 стариков

Категория: Криминал
Осудили бывшую учительницу, похитившую «похоронные» сбережения 200 стариков
На математика Елену Кузнецову, создавшую финансовую ловушку для пенсионеров, надели наручники в зале суда
В понедельник, 13 марта, Калининский районный суд Челябинска огласил приговор бывшему школьному учителю математики Елене Кузнецовой, которая создала финансовую пирамиду и обобрала около 200 пенсионеров на общую сумму 54 миллиона рублей. Пожилые люди несли ей последние сбережения - деньги, скопленные на похороны. До оглашения вердикта дожили не все. Как передал из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru, Кузнецовой назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. На глазах обманутых стариков на женщину надели наручники.

Из-за огромного числа преступных эпизодов судья зачитывала приговор два дня и под конец сорвала голос. И каждый раз в зале яблоку негде было упасть - обманутые старики, среди которых и ветераны, и блокадники, хотели услышать решение суда собственными ушами.
Как рассказала гособвинитель Калининской прокуратуры Оксана Шувалова, подсудимая с декабря 2007 года по август 2015-го являлась директором кредитного потребительского кооператива граждан «Финансовые инвестиции». Организация размещала в бесплатных газетах объявления о вкладах под баснословные проценты. Сотрудники кооператива внушали обратившимся, что все их сбережения обесцениваются из-за инфляции, а вложения в недвижимость, в долевое строительство жилых домов, не только сохранят средства, но и принесут доход – от 23 до 43%.
Пожилые люди несли в «Фининвест» самые разные суммы – от 10-20 тысяч рублей до 1,7 миллиона. Чтобы усыпить бдительность, Кузнецова выплачивала небольшие проценты. Некоторые клиенты кооператива даже добавляли суммы, увеличивая свой вклад. Водить людей за нос удавалось до 2013 года, когда стали появляться первые заявления на возврат вложенной суммы. Естественно, Кузнецова выплачивать деньги и не думала.

Старики тяжело переносили обман. У многих на волне стресса возникли проблемы со здоровьем, пенсионеры переносили инфаркты и инсульты. Несколько потерпевших не дожили до приговора. Хоронить их родным приходилось за свой счет, а не на скопленные с таким трудом сбережения, которые в итоге достались Кузнецовой.
«На протяжении всего предварительного следствия и суда подсудимая Кузнецова не возместила пожилым людям ни копейки», - подчеркнула госовинитель. И вместе с тем, не стесняясь, приезжала в суд на внедорожнике.

В ходе следствия также выяснилось, что недвижимость в виде крупных земельных участков Кузнецова на средства вкладчиков все-таки приобретала. Только вот оформляла их не на кооператив, а на себя лично. Планировала создать садовое товарищество и продать имеющиеся гектары, разбив по соткам. Теперь это осуществить не удастся, поскольку на землю был наложен арест, и она будет реализована в пользу возмещения материального ущерба.
Суд признал 59-летнюю Елену Кузнецову виновной по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Мошенницу приговорили к пяти годам лишения свободы и обязали выплатить компенсацию всем пострадавшим.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск