Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Материнский капитал может быть отменен в России уже в ближайшее время

Категория: Экономика
Материнский капитал может быть отменен в России уже в ближайшее время
У государства может не хватить денег на пособия. Депутаты замаскировали отмену маткапитала.

Инициатива по замене материнского капитала ежемесячными пособиями может быть крайне негативно встречена населением, считают опрошенные «URA.RU» эксперты. Ранее в Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей.

Инициаторы поправок, депутаты Сергей Вострецов и Ирина Волынец, утверждают, что программа маткапитала себя не оправдала. Вместо нее Вострецов и Волынец считают необходимым установить новый размер ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей.

В частности, предполагается, что до достижения детьми 18 лет родители будут получать по три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и 15 тысяч — за троих детей.
Инициатива представлена в Думу грамотно, заявил в разговоре с «URA.RU» политолог Вячеслав Данилов. «Идея идет вроде как от общественников. Вострецов известен прежде всего как глава „Трудовой России“, Волынец — многодетная мать и глава „Национального родительского комитета“. Это должно маскировать де-факто отмену родительского капитала — меру, очевидно, непопулярную», — пояснил Данилов.

По его мнению, в условиях бюджетного дефицита материнский капитал превращается в обузу для Минфина. «Инициатива технически делится на две составляющие: первая — отмена маткапитала. На это правительство пойдет хоть сейчас. И вторая — введение пособий на уход за ребенком. Этого правительство и слышать не хочет. На самом деле это не один вопрос, а два, и они только технически объединены одной инициативой. Очевидно, что рассматриваться эти вопросы — отмена маткапитала и замещение их выплатами — станут отдельно. То есть это два совершенно разных торга», — сказал Данилов.

Он подчеркнул, что отмена маткапитала — это решение разовое и качественное. «Введение пособий — решение количественное. То есть пособия могут теоретически и перекрыть общую сумму маткапитала, но практически — нет. Разумеется, торг пойдет между Думой и ее комитетами по поводу того, какие именно суммы должны выплачиваться в качестве пособий», — отметил эксперт.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов заявил «URA.RU», что инициатива по замене материнского капитала может оказаться как полезной, так и нет.

«С одной стороны, не секрет, что маткапитал очень часто пытаются обналичить и использовать не по назначению, поэтому „живые деньги“ — куда более эффективный инструмент поддержки. С другой стороны, нельзя исключать, что во многих неблагополучных семьях эти деньги будут направлены далеко не на детей. Поэтому при всей очевидной пользе от самого законопроекта, если он будет принят, многое будет зависеть от работы органов опеки и соцподдержки, которые должны будут взять на контроль расходование данных денежных средств», — сказал Фетисов.

Впрочем, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов пояснил «URA.RU», что эта идея может получить позитивный отклик среди населения.

«Не секрет, что найти применение материнскому капиталу в нынешней форме могут не все. Вложение маткапитала в образование или недвижимость требует определенных усилий и навыков, а простые денежные выплаты понятны всем», — сказал Тихонов.

Один из авторов инициативы, депутат Сергей Вострецов заявил «URA.RU», что на изменение формы поддержки семей появился явный общественный запрос. «Очевидно, что нужно начинать дискуссию. Я много езжу по стране и слышу от людей в период экономического кризиса — как жаль, что нельзя воспользоваться средствами маткапитала для повседневных нужд. Знаете, для людей та же десятка в месяц была бы подспорьем», — пояснил парламентарий.

По его словам, сейчас необходимо упростить правила поддержки российских семей. «Должно быть все понятно, прозрачно, без лишних заумностей. Материнский капитал — это тоже ведь не притча во языцех. Многие ради него набирают по 10 приемных детей — бизнес такой получается. Некоторые даже покупают жилье для своих родственников или знакомых, чтобы в итоге обналичить деньги», — рассказал Вострецов.

При этом он оговорился, что необходимо все тщательно просчитать. «Кто знает, может, у государства и не хватит возможностей для выплаты таких ежемесячных пособий», — не исключил депутат.

Напомним, с 2007 года в России действует программа материнского капитала. На сегодняшний день размер пособия составляет 453 тысячи рублей. Выплаты предоставляются семьям, родившим или усыновившим двух и более детей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Ксюша 14 марта 2017 17:49
Интересно . а зачем такая глупость
Цитировать          1
Елена Александровна 14 марта 2017 18:11
Ну и ладно. Главное Крым наш! И в Сирии вроде налаживается
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск