Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Россиян заставят копить на пенсию

Категория: Экономика
Россиян заставят копить на пенсию
Как ПФР заставит россиян поверить в обеспеченную старость.
Минэкономразвития обнародовало способ, как простимулировать россиян самостоятельно копить себе на пенсию. Сегодня в ведомстве активно обсуждают идею снизить НДФЛ тем, кто решил больше отчислять на пенсию с зарплаты, и поднять ставку тем, кто этого делать не желает.

В чем истинный замысел этой идеи, имеет ли она шансы на реализацию и почему государство все чаще выпускает в публичное пространство подобные страшилки — в авторской колонке главы Центра стратегических коммуникаций 2S, руководителя проекта «Федеральный советник», кандидата экономических наук Дениса Никитаса.

Лет десять назад у меня был разговор с руководителем одного из региональных пенсионных фондов. И он мне рассказывает об очередных изменениях в пенсионном законодательстве, новых правилах и о том, как теперь-то замечательно будет отчислять пенсию. На что я молчу, а он сам констатирует: «Вот и никто государству не верит».

Следует признать, что и в советское, и в постсоветское время пенсия — это такой же налог, как и все остальные, но под иным названием. Почему я так говорю: пенсия складывается в общий котел, ее размер не имеет прямого отношения к отчислениям человека, пенсионные отчисления делает предприятие, а не человек. Точно так же, как и НДС, и НДФЛ, и другие налоги.
Поэтому, пока не появится политическая воля не эксплуатировать пенсионные залежи и использовать их по своему усмотрению на текущий момент, а решить две важные проблемы, то вряд ли удастся избежать фразы «вот и никто государству не верит».

Во-первых, пенсию должен уплачивать человек, а не предприятие. На текущий момент сотрудник практически никоим образом не контролирует, не знает и не понимает отчисления, которые идут от его имени. Все манипуляции с пенсией осуществляет работодатель. Для предприятия, особенно человекоемкого, отчисления на зарплатный фонд крайне велики.

У человека нет никакой мотивации разбираться в этом вопросе. Кроме того, здесь же подвязан вопрос «серых зарплат». Из-за высокой налоговой нагрузки предприятие не замотивировано показывать всю заработную плату сотрудника и тем самым платить полностью отчисления в пенсионный фонд.

Только тогда, когда сам сотрудник будет замотивирован и лично, через банк, уплачивать отчисления на свою пенсию, вопрос «серых зарплат» начнет двигаться.

Второе — пенсионные отчисления должны стать депозитом, а не налогом. Надо не только изменить агента отчислений, но и изменить форму отчислений. Если мы даже агентом сделаем человека, а не предприятие, но при этом сохраним принцип «налога», мы не достигнем больших успехов.

То есть все отчисления поступают в общий котел, и из них государство выделяет социальные выплаты тем, кто сейчас вышел на пенсию по старости. И нет никакой привязки личного труда человека и его будущей пенсии.

Пенсионные отчисления, кроме того, что должны уплачиваться человеком, должны поступать на его личный депозитный счет.

Но ключевым условием должны быть условия снятия: достижение человеком определенного возраста, а также должны быть оговорены условия наследования этого депозита в случае смерти человека. Сейчас, если человек умер до пенсии или хоть сразу после пенсии, его близкие родственники не получают ни копейки из того, что человек почти сорок лет отчислял.

Ну и в дополнение, следует пересмотреть вопрос необходимости существования государственного пенсионного фонда. Как известно, он строит в регионах дворцы, платит хорошие зарплаты. А неужели не справятся с этим банки? Администрировать депозиты они смогут легко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск