Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

По 100 рублей с человека за вывоз мусора. Очередное повышение цифр в квитанциях за ЖКХ

Категория: ЖКХ
По 100 рублей с человека за вывоз мусора. Очередное повышение цифр в квитанциях за ЖКХ
В Челябинской области озвучили новый тариф на сбор, вывоз и переработку бытовых отходов.

Плата за мусор в челябинской области может приблизиться к сотне рублей в месяц с человека. Все дело в новой схеме обращения с отходами. Если сейчас челябинцы платят только за вывоз мусора, то вскоре в статью включат и услуги сортировки, переработки и утилизации.

Как мы уже сообщали, южноуральцам следует готовиться к резкому росту тарифов на обращение с отходами, было заявлено еще 1 марта. Тогда глава Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц заявила: «Мы провели тщательный анализ практики, которая сложилась в других регионах страны, сопоставимых с нашей областью по объемам собираемого мусора. К примеру, в Астраханской области стоимость составит порядка 100 рублей с человека за месяц. А в Краснодарском крае и Ивановской области были проведены конкурсные процедуры, по результатам которых плата за вывоз мусора составляет 80-100 рублей с человека».

Пока в Челябинске тариф на сбор, вывоз и переработку ТКО составляет 1,87 рубля за квадратный метр. Обитатели стандартной двухкомнатной квартиры платят в месяц 80 – 90 рублей в месяц, независимо от числа проживающих.

Сегодня заместитель министра экологии региона Ирина Харина сообщила, что новый тариф составит не менее 100 рублей с человека в месяц.

Ранее жители Челябинской области оплачивали лишь вывоз бытовых отходов на свалку, пояснила Харина, теперь же придется платить за утилизацию, сортировку, обработку и захоронение мусора. Разумеется, все это приведет к удорожанию услуг. Повышение связано с принятием новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, которая будет вводиться в Челябинской области в течение ближайших лет.

В Министерстве экологии уже разработали и утвердили новую схему, в соответствии с которой территория области будет поделена на шесть кластеров, в каждом из которых появится мусороперерабатывающий комплекс, сортировочная станция и полигоны для захоронения остатков.

Кстати, по словам Хариной, закрыть челябинскую свалку в ближайшие 2 года не получится. Напомним, в октябре 2016 года глава администрации областного центра Евгений Тефтелев сообщил, что мусор на городскую свалку перестанут свозить к 2018 году. А губернатор Челябинской области Борис Дубровский ему поверил.

Теперь же выясняется, что все не так просто: сначала нужно провести массу проектировочных и экспертных мероприятий, и к 2018 году, по подсчетам минэкологии, точно не уложиться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
юрий 30 сентября 2017 20:32
харина а у тебя харя не треснет
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск