Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Заплати за красивую упаковку. Дешевые аналоги дорогих лекарств

Категория: Здоровье
Заплати за красивую упаковку. Дешевые аналоги дорогих лекарств
Во всем мире государственная и частная медицина предпочитает дорогим оригинальным препаратам их копии. В России такой процесс идет на уровне государства, но граждане по-прежнему считают, что между дорогим и дешевым вариантом одного и того же лекарства нужно выбирать первое.

Миф о том, что дженерик — это дешевая подделка, и лечиться нужно только дорогими оригинальными препаратами, в обществе до сих пор очень устойчив. Кроме того, определенные заинтересованные круги долгое время распространяли мнение о том, что создать биологический препарат, который будет работать точно так же, как оригинальный, практически невозможно. Эксперты утверждают, что оба заявления ошибочны.

Покупатель платит за все

Оригинальный препарат, выходящий на рынок, первые 15-20 лет находится под патентной защитой. Его может продавать только компания-производитель, она же устанавливает цену.Компания закладывает в цену еще и убытки от неудачных разработок других препаратов. «Сюда же плюсуются административные расходы — полеты на частных самолетах, корпоративные вечеринки и все прочее, не имеющее отношения к разработке. В конечной стоимости учтены все траты производителя за 10-15 лет, прошедшие с начала разработки до выхода препарата на рынок, включая и упущенную выгоду. Когда срок защиты заканчивается, любая компания имеет право создать и продавать копию лекарства. Первый же выведенный на рынок дженерик — копия оригинального препарата — стоит в несколько раз дешевле оригинала.

Специалисты в один голос говорят: воспроизведенные препараты отличаются от оригиналов только ценой.

Дмитрий Ефимов из STADA вообще считает, что сравнивать дженерик с оригиналом не совсем корректно: «Все требования, в том числе по качеству и безопасности, которые применяются к дженерикам, такие же, как и у оригинальных препаратов». Чтобы получить допуск на рынок, дженерик должен содержать то же действующее вещество, иметь такие же, как и у оригинального препарата, дозировку, лекарственную форму и способ введения или приема. «Кроме того, производитель дженерика должен предоставить результаты исследования биологической эквивалентности, то есть доказать, что показатели концентрации действующего вещества дженерика в крови и время вывода препарата из организма идентичны (допускается лишь небольшая погрешность) соответствующим показателям оригинального препарата», — поясняет топ-менеджер.

То же и с биоаналогами, заверяет Дмитрий Потеряев, и.о. директора по науке, начальник отдела молекулярной и клеточной биологии МБЦ «Генериум»: «Плюс биосимиляра — его цена. Минусов же, с медицинской точки зрения, по определению не может быть. Просто потому, что все показатели эффективности и безопасности воспроизведенного препарата совпадают с оригинальным — это обязательное требование».
«Разницы между современными копиями лекарств и оригиналами нет, — еще раз повторяет Роман Иванов, вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD. — И если есть возможность сэкономить без потери качества — ее нужно использовать».
Заплати за красивую упаковку. Дешевые аналоги дорогих лекарств


Список наиболее распространённых дорогих лекарств и их аналогов в виде таблицы:
Соотношение дешёвых и дорогих лекарственных препаратов. Цены указаны на момент написания статьи, они могут быть не точными, но можно с уверенностью сказать , что разница в цене между препаратами остается практически неизменной.
Заплати за красивую упаковку. Дешевые аналоги дорогих лекарств
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск