Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Зачем подделывают монету в пять рублей? Кто это делает и как?

Категория: Экономика
Зачем подделывают монету в пять рублей? Кто это делает и как?
За прошлый год банки выявили больше 61 тысячи фальшивых денежных знаков. Как ни странно, помимо купюр крупного номинала, подделывают еще и монеты – в 2016 году это были 20 десятирублевых и 153 пятирублевых.

«Ответственность за изготовление и сбыт фальшивых монет и купюр одинаково суровая, но сбывать монеты проще, - объясняет Дмитрий Краснов, адвокат по уголовным делам. - Купюры проверяют на спецтехнике, но мало кто будет рассматривать мелочь». И отличить фальшивую монету от настоящей сегодня сложнее - подделки печатают на 3D-принтере по идентичной оригиналу компьютерной модели. Чаще всего - в Китае.

А потом мелкими партиями ввозят в РФ. Но всё же распознать подделку можно. По звуку: дешёвые сплавы дают глухой звук, очень не похожий на звон настоящей монеты. Если же на сплаве сэкономили сильно, то подделка проводит черту на бумаге - а настоящие 5- и 10-рублёвки там следа не оставляют.
У поддельной монеты рельефы рисунка не четкие, с разной толщиной линий. Отсутствует обычный блеск, видны следы напыления верхнего слоя металла, спайки, а поверхность немного пористая. При ударе о бетонный пол звук фальшивки будет необычным - глухим, вес этой монеты - легче.

Правда, сознательных среди наших сограждан немного: россияне, испугавшись неожиданного убытка, предпочитают намеренно сбыть сомнительную купюру в ближайшей торговой точке, а монетку-фальшивку отдать, например, в качестве платы за проезд. К кредиторам с такими деньгами не ходят: у финансистов и глаза, и банкоматы профессионально намётаны. А между тем за такой «испуг» Уголовный кодекс карает лишением свободы на срок до 15 лет по статье 186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Здесь все серьезно, и на шутку сослаться не получится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск