Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Приведет ли укрепление рубля к снижению цен на товары в магазинах ?

Категория: Экономика
Приведет ли укрепление рубля к снижению цен на товары в магазинах ?
В начале 2017 года, как подсчитали эксперты РЭУ имени Плеханова, рубль на 20 процентов укрепился к доллару. Они назвали происходящее «технической коррекцией». Приведет ли она к соразмерному снижению цен на товары и услуги? Мнение финансовых аналитиков, производителей и продавцов.

В нашей стране, как показывает опыт, если уж цены на что-то выросли, то они не снижаются», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, это связано с фундаментальными недостатками отечественной экономики, в том числе с низким уровнем конкуренции на внутреннем рынке.

Производители свои аппетиты едва ли умерят, уверен Николаев. В качестве примера он привел январскую статистику: на фоне сильного укрепления рубля потребительские цены выросли на пять процентов, производители повысили свои цены на 12,6 процента.
В целом цены в российских магазинах снижаться не будут и могут быть скорректированы лишь на отдельные позиции — такова точка зрения ведущего аналитика Amarkets Артема Деева. Впрочем, он уверен, что и подорожание нам не грозит.

«Укрепление рубля нестабильно. Российская валюта сейчас все больше движется в сторону ослабления. Через пару месяцев мы увидим 63-65 рублей за доллар», — подчеркнул аналитик.
Слово и дело
Ретейлеры считают, что сегодня уместно ставить вопрос о снижении закупочных цен. В частности, на днях компания X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», предложила это поставщикам.

«За последнее время курс доллара снизился с 66 до 59,5 рубля (10 процентов), а курс евро снизился с 72 до 63,5 рубля (12 процентов). В связи с этим просим снизить закупочные цены на 10 процентов от текущего уровня», — цитирует РИА Новости письмо X5 Retail Group, разосланное поставщикам. Ретейлер попросил партнеров перейти на новые цены до 15 марта 2017 года.

Подешеветь могут не только продукты питания, но куда более дорогие товары. Так, компания Ford Sollers объявила о снижении цен на ключевые модели бренда Ford в России. В сообщении отмечено, что при принятии решения учитывалась ситуация на валютном рынке, а конкретно — укрепление рубля.

Ранее СМИ сообщали, что в связи с укреплением рубля с января начали пересматривать цены на свои товары поставщики и магазины одежды и электроники. О планах скорректировать цены с учетом изменившейся ситуации на валютном рынке говорили в «М.Видео» и IKEA.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск