Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Воспитаешь раба! Почему нельзя требовать от школьника хороших оценок

Категория: Психология
Воспитаешь раба! Почему нельзя требовать от школьника хороших оценок
«Совсем не хочет учиться!», «В дневнике одни тройки», «Лодырь! Ну что из него вырастет?» - наверняка многие родители не раз в жизни слышали, а может, даже произносили подобные фразы. И не все задумывались, что у лени школьника есть не только последствия, но и причины.

Будешь дворником!

Специалисты рекомендуют: чтобы разобраться в проблеме, задайте себе вопрос - как вы мотивируете ребенка на хорошие оценки?
«Советская система домашней педагогики подсказывает нам следующее: «Учись, а то всю жизнь будешь дворником (варианты: мусорщиком, пастухом, никем – это уж как родительская фантазия подскажет). То есть мы хотим получить результат, но какой? Ребенок должен учиться только ради того, чтобы не убирать подъезды? Не ради знаний и личного успеха, а вопреки чему-то? Мы сами подсказываем чаду негативную мотивацию к образованию», - говорит психолог Анастасия Смолина.

«Мне учеба давалась тяжело, - рассказывает успешная бизнес-леди Ольга Малашенко. - Нас в семье было трое. Я не любила учителей, саму систему обучения. Уроки делала из-под палки, только и слышала, что я лентяйка. Вечно уставшая мама на нас кричала. И к 14 годам я поняла, что впереди меня ждет работа уборщицы, ПТУ или я вовсе умру от лени.

И вот однажды, жалея маму, я стала заниматься с младшими сестрами по учебе. Мама посмотрела и сказала: «Прости, что я кричу. Это потому что я не успеваю с вами заниматься, ругаюсь от безысходности. А ведь ты у меня чудо, и мне просто жаль, если у тебя в жизни ничего не получится!»

Нельзя заставлять ребенка что-то делать: вы вырабатываете привычку контроля, в будущем он не будет приспособлен к работе и ответственности.
И тут я вдруг поняла, что не хочу «пахать», как мама. Я хочу выбраться, чего-то достичь. И я должна учиться. Школу я закончила с тремя четверками, сама поступила в вуз. Теперь я не боюсь промахов - я их проходила. И спасибо школе за тройки, за то, что меня считали глупой. Теперь все это пройдено, и благодаря этому я не завишу от мнения окружающих».

Отличник – это дисциплинированный раб?

Так как же правильно мотивировать ребенка? И на что все-таки - на оценки или на знания?

«Троечник - это не синоним неудачника. Круглый отличник - не залог процветания во взрослой жизни, - объясняет психолог Анастасия Смолина. - Нельзя заставлять ребенка что-то делать: вы вырабатываете привычку контроля, в будущем он не будет приспособлен к работе и ответственности. И не радуйтесь послушному ребенку - вы растите дисциплинированного раба: если он соглашается со всеми требованиями безоговорочно, это говорит либо о страхе, либо о пассивной позиции к жизни вообще. Первое ведет к агрессии и неврастеническим состояниям. Второе воспитывает внутреннего клерка».

«От меня не требовали хороших оценок, я учился сам. На меня не кричали, не заставляли. Родители работали в совхозе. Но каждый вечер у меня был ритуал: проверка уроков. И для меня самое важное было – время с моими родителями, - говорит директор волгоградского предприятия в сфере автобизнеса Павел Алексеевич. - Важны не оценки. Я считаю, в жизни аттестат вообще не пригодится. Важен лишь труд и умение работать».

Получается, настраивать нужно не на оценки, а на желание учиться. А уж какие рычаги задействовать для этого, могут почувствовать только сами родители, отмечают специалисты. Надо исходить из того, что важно ребенку.

Также нужно помнить, что мотивация в каждом возрасте – разная. «Для первоклашек и начальной школы главное - «влюбиться» в учительницу. В 5 классе - выдержать нагрузку, адаптироваться к множеству учителей. В 8-9 классах самое важное - быть успешным в общении. В старших классах должна быть выработана мотивация самоопределения, а также чувство взрослости, - объясняет психолог Наталья Орешкина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск