Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Возят на такой рухляди и еще цены задирают!

Категория: По городу
Возят на такой рухляди и еще цены задирают!
Магнитогорцы требуют снизить тариф на проезд в маршрутках.

Цену на проезд частные перевозчики подняли без предупреждения. В понедельник 27 февраля пассажиры маршрутных такси неприятно удивили — стоимость поездки выросла с 20 до 25 рублей.

На возмущенные реплики горожан водители отвечали коротко: «Не нравится? Ждите рейсовый автобус!». Можно, конечно, и на автобусе. Только вот по городу они почти не ходят.

На днях муниципальное автобусное предприятие признали нерентабельным. Автобусных маршрутов осталось только два: №4 и №59. Да и этих не дождешься. Есть еще трамваи. Но этот вид общественного транспорта не всем удобен: часто приходится добираться до места назначения с пересадками.

ЭТО - СГОВОР!

Похоже, что владельцы маршруток попросту воспользовались создавшейся в городе ситуацией и задрали цены. Официально комментировать причину повышения стоимости проезда они отказываются. А в разговоре объясняют, что тому виной подорожание топлива и запчастей.

— Раньше частные перевозчики согласовывали повышение цен на проезд с Министерством тарифного регулирования. Но с января 2016 года вступили в силу новые положения Федерального закона № 220 о маршрутных перевозках. Владельцы маршрутных такси начали работать по нерегулируемому тарифу. И не обязаны согласовывать с кем либо свою тарифную политику, — пояснили корреспонденту «Комсомольской правды-Челябинск» в пресс-службе городской администрации.

Несмотря на это, чиновники уже направили обращение в Федеральную антимонопольную службу и другие компетентные органы.

— Нами будут запрошены документы, необходимые для детального изучения всех обстоятельств данных событий и действий перевозчиков на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, — пояснили корреспонденту «Комсомольской правды-Челябинск» в пресс-службе УФАС по Челябинской области.

ПРЕЗИДЕНТ, ПОМОГИ!

Горожане тоже не собираются молчать. Местные паблики кипят от возмущения.

— За что платить на пять рублей больше? Маршрутки старые в ужасном состоянии, ни комфорта, ни безопасности!» — недоумевают магнитогорцы.

В интернете появилась петиция к президенту против подорожания тарифа. Ее составили рабочие ММК. За сутки обращение подписали 900 человек.

Авторы документа подсчитали: семья с двумя детьми при новых тарифах будет тратить на проезд в маршрутке не меньше 9000 рублей в месяц.

— В нынешних сложных экономических условиях это шаг является настоящим испытанием для жителей Магнитогорска, которые ежедневно пользуются исключительно услугами различных городских перевозчиков. Требуем отказаться от повышения цен на тарифы и призываем оставить стоимость проезда на прежнем уровне! — сказано в петиции.

Кстати, в других городах Южного Урала тариф на проезд в маршрутных такси не изменился. Для сравнения, в Челябинске цена проезда по прежнему стоит 20 рублей, а в Златоусте и Миассе и того меньше — 18 рублей.

– Позиция администрации города однозначна: мы считаем, что тариф на проезд необоснованно завышен. В настоящее время специалисты управления готовят документы для обращения в компетентные органы.
Впрочем, магнитогорцы имеют возможность противопоставить позиции перевозчиков народное недовольство. Для этого всего-то нужно перейти дорогу и сесть в нужный трамвай, этот вид транспорта пока еще остается наиболее демократичным по цене и доступным льготным категориям граждан.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск