Моя Магнитка
первая интернет-газета Магнитогорска

Мужское и женское воспитание, в чем отличие ?

Категория: Психология
Мужское и женское воспитание, в чем отличие ?
Наиболее четко и емко различия в мужском и женском воспитании определил известный российский психолог и популяризатор практической психологии, писатель-публицист Николай Козлов. С его мнением согласны многие мировые ученые.

Разница между отцовской и материнской любовью

Практикует индивидуум мужское или женское воспитание, не всегда напрямую зависит от его пола. Некоторые женщины воспитывают своих детей, как мужчины, а мужчины – как женщины. Все зависит от особенностей характера и внутренних установок родителей.

При этом женская любовь к ребенку традиционно считается безусловной, не зависящей ни от каких внешних предпосылок. Она рождается самопроизвольно, когда на последнем этапе родов в кровь матери железами внутренней секреции впрыскивается определенный гормональный «коктейль». Мать при этом начинает испытывать бесконечную нежность и любовь к своему только что произведенному на свет чаду.

У мужчин нет такого гормонального механизма, поэтому отцовская любовь условная. Она рождается в процессе воспитания, когда ребенок начинает оправдывать ожидания своего папы. Отцовская любовь сродни гордости за своего потомка.

Но иногда случается, что у женщины не просыпается материнский инстинкт. Это может быть обусловлено тяжелой родовой травмой, нежеланием иметь ребенка и пр. Если мать не отказалась от своего малыша, то она будет воспитывать его как мужчина.

Различия между мужским и женским воспитанием

Мать всю сознательную жизнь видит в своем ребенке малыша. Отец – только взрослого. Сообразно этому определяется и подход к воспитанию.
Для женщины не так важны результаты воспитания, как сам процесс. Ей важно находиться рядом с ребенком, заботиться о нем, дарить свою любовь. Она испытывает от этого счастье.

Для мужчины важен результат – то, какого человека в конечном итоге он вырастит: успешного или лузера, порядочного или мерзавца. Он не наслаждается самим процессом, как это делает женщина, а прилагает все усилия для того, чтобы результат был максимально качественным. В этом смысле женщина, как определил Николай Козлов, – это «процессник», а мужчина – «результатник».

Отцовская любовь – это гордость за «плоды» своего труда, которыми являются хорошо воспитанный сын или дочь. Мужчины более категоричны и требовательны в вопросах воспитания. Они формируют у подрастающего поколения моральные нормы: ответственность, целеустремленность, силу воли, порядочность. Ребенок не получит отцовской любви, если не будет хорошим, социально успешным и т.д. Мать же закладывает в ребенке такие чувства, как доверие к миру, умение глубоко чувствовать и сострадать другому.

Главное качество мужского типа воспитания – это ответственность. Отец берет на себя ответственность вырастить полезного члена общества. По результатам своих трудов он и оценивает, выполнил задачу или нет. Для матери главное – забота о своем ребенке, осознание, что он счастлив (при этом не так важно, какое социальное положение он будет занимать).

Ученые Центра поведения и эволюции, который был создан при Ньюкаслском университете (Великобритания), провели долгосрочный эксперимент. На протяжении пятидесяти лет тщательно анализировались данные 5600 человек, рожденных в одно и то же время. Одни дети воспитывались в полных семьях; о других матери заботились в одиночку. В 2004 году были подведены итоги. Оказалось, что дети, в воспитании которых принимали участие отцы, стали более успешными, чем те, кого растили только матери.

Но требовательное отцовское воспитание важно не только в плане лучшей адаптации ребенка в социуме. Оно важно и в плане развития у него более высоких моральных качеств. Материнская же любовь способна сделать человека счастливее и гармоничнее в личном плане.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
АВТОРИЗАЦИЯ
Вечерний Магнитогорск